Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Танк против "Томагавка"

Добавлено: 2011-03-21, просмотров: 1222



Ливийской армии нечего противопоставить ракетным залпам коалиции

"Российская газета" - Столичный выпуск


С технической точки зрения армии Каддафи трудно что-то противопоставить войскам коалиции, привлеченным к операции в Ливии.

Дело не в отсутствии средств ПВО, самолетов или танков. Они у ливийского лидера есть, причем в немалом количестве. По некоторым данным, вооруженные силы африканского государства обладают почти тремя сотнями самолетов, вертолетов и большим арсеналом зенитно-ракетных комплексов.

Но речь идет, как правило, об оружии еще советского производства, которое давно нуждается в списании либо в модернизации и годится разве что для подавления повстанцев. Скажем, летчики Каддафи до сих пор эксплуатируют наши истребители МиГ-21 и истребители-бомбардировщики Су-17, давно исчезнувшие из Российской армии. Это же касается закупленных много лет назад комплексов ПВО С-75 и С-125. Примерно такую же технику в свое время пытались использовать против американских воздушных атак югославские военные. Результат оказался малоэффективным. В отношении ливийцев эксперты тоже строят неутешительные прогнозы. Пожалуй, единственным веским аргументом в борьбе с чужими самолетами для Каддафи могли бы стать комплексы С-200. Однако вчера появились сообщения, что их позиции были уничтожены в первую очередь.

На самом деле ливийской армии трудно воевать против высокоточного оружия американцев и англичан. Главные удары по позициям правительственных войск они наносят не с воздуха, а с расположенных в Средиземном море кораблей и подлодок.

Крылатые ракеты "Томагавк" вообще не поддаются уничтожению старенькими средствами ПВО. Перевооружить свою армию чем-то более новым Каддафи не успел, хотя вел переговоры о приобретении в России зенитно-ракетных систем С-300ПМУ2, "Тор-М1", "Бук-М1-2" и самолетов Су-30МК2, МиГ-29СМТ. Это значит, что результат военной операции известен заранее. Разговор может идти только о длительности боев и тактике коалиции.

Если натовские генералы ограничатся, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН, только воздушной изоляцией Ливии, боевые действия могут уложиться в считанные дни, максимум - недели. Появится решение о вводе в страну сухопутных частей, операция растянется надолго и наверняка повторит иракский сценарий.

Трудно верится, что, стягивая в ливийским берегам такое количество войск и боевой техники, западные лидеры удовольствуются официально заявленной целью - заставить Каддафи прекратить удары по повстанцам, которых в США и Европе упорно отождествляют с мирным населением. Абсолютно ясно, что главная мишень - это сам ливийский лидер. Точнее, желание убрать его с поста главы африканского государства.