Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Свердловской области возможны техногенные землетрясения

Добавлено: 2011-03-26, просмотров: 3539




ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области достаточно мала вероятность естественных ЧП, подобных японскому, но не исключена возможность техногенных землетрясений. Об этом заявил в ходе пресс-конференции профессор Уральского государственного горного университета Владимир Писецкий.

По его словам, точкой риска является, в частности, Гаринский карьер, расположенный в двух километрах от Белоярской АЭС. «Большинство специалистов считают, что техногенные землетрясения на этом участке вполне вероятны. Не обязательно это произойдет на самой БАЭС, возможно, пострадают какие-то вспомогательные элементы. Но никто не знает, когда именно это может произойти», – заявил ученый.

Его коллега Сергей Тагильцев добавил, что вероятность естественных землетрясений на Урале также исключить нельзя. Он напомнил, что в Свердловской области произошло как минимум два заметных землетрясения: в 1892 году пятибальное - в Сысертском районе и в 1914 году семибальное землетрясение по российской шкале в Билимбае.

Более того, не менее половины аварий, происходящих сегодня на водопроводных сетях Екатеринбурга, обусловлены тектоническими условиями, заявил профессор Уральского горного университета Сергей Тагильцев.

«В Екатеринбурге наблюдается постоянная активность земной коры, хотя об этом почему-то практически не информируют. Из тысячи аварий на водопроводе половина – тектонического происхождения. Конечно, трубы старые, и это тоже причина, но аварии будут и с новыми трубами», – заявил эксперт.

По его словам, наиболее опасными с точки зрения тектонической активности в Екатеринбурге являются район цирка, Зеленая Роща, район академии госслужбы, станция метро «Динамо», Вознесенская Горка.

Отметим, что только за последний месяц в Екатеринбурге произошло три крупных аварии на водопроводных сетях. При этом в городе второй год реализуется масштабная программа по реконструкции сетей «Водоканала» общей стоимостью 68 млрд. рублей.

Источник: «УралПолит.Ru»

КСТАТИ:

В России не так давно был выпущен в свет новый комплект сейсмических карт. И когда знакомишься с этой новинкой, становится как-то не по себе. Получается, что тектоника нашей страны очень и очень опасна. Сильно «тряхнуть» может не только на Кавказе, на Алтае или в Туве, но и в Москве, в других «тихих» равнинных городах.

Нас же волнует, что к местам, где существует угроза жизни людям от непредсказуемых капризных недр, ныне отнесены и Свердловская область, Пермский край, Полярный Урал, где возможны землетрясения в 6-7 баллов! На сейсмической карте России эта зона обозначена овалом, который вбирает себя часть севера Челябинской области, запад и центр Среднего Урала (включая Екатеринбург!) и уходит выше к Северу.

Достаточен ли у Урало-Сибирского региона запас природной прочности? Застрахованы ли мы от внезапного природного катаклизма?

Слово - заведующему кафедрой геологии Уральского государственного горного университета, профессору, доктору геолого-минералогических наук Владимиру БОЛТЫРОВУ:

- Для того, чтобы разобраться в этой проблеме, для начала необходимо уяснить, что такое землетрясение с научной точки зрения.
Это внезапные сдвиги в недрах, вызванные реакцией земли на напряжение, которое постоянно накапливается в той или иной части недр. Сброс этой мощной энергии в виде движения земных пород отражается на поверхности как толчки - это и есть землетрясение. Из его очага исходят упругие сейсмические волны, они распространяются во все стороны, и ближайшее место, где они доходят до поверхности - эпицентр стихии.

Вообще-то Урал считается относительно сейсмически безопасной зоной. Дело в том, что наибольшая сейсмичность, как правило, наблюдается в современных, подвижных поясах, где активно проявляют себя геологические процессы - это тихоокеанское обрамление, где происходит 95% землетрясений (что мы часто видим в голливудских фильмах), а с нашей стороны - Курило-Камчатская гряда.

А Урал, Западная Сибирь - древняя палеозойская складчатая область. Активные движения, расхождения земной коры, различного рода процессы здесь действительно проходили, но 380-400 миллионов лет назад! Тогда наш регион, конечно, представлял сейсмически высокоактивную зону. Вулканы «шалили» вовсю. В конце палеозоя край завершил свое геологическое развитие и вступил в более спокойную, платформенную стадию. А в мезозое Урал уже начал понемногу разрушаться.

Однако вот какая штука: 25-30 миллионов лет тому назад тут начались активные повторные горообразовательные процессы - конечно, не такие сильные, как в средиземноморском подвижном поясе. Тем не менее, оживление тектонических событий на Урале (по всей его длине) наблюдается по сей день, поэтому считается, что наши горы все еще продолжают немного расти.

Существует международная школа МСК, которая делит землетрясения по двенадцатибалльной системе. 1, 2, 3-балльные считаются слабыми и фиксируются приборами, а начиная с 4-5 баллов толчки может ощущать  человек. При 6-7 - балльных землетрясениях начинают дрожать стены, появляются трещины, 8 - балльные считаются разрушительными, а 12-балльные – просто катастрофическими. Поскольку активная геологическая жизнь на Урале прошла много миллионов лет назад, таких катастрофических землетрясений у нас уже не будет. Но сильные (6-7 - балльные) еще вполне возможны...
Дело в том, что в последние несколько столетий на Урале было два крупных землетрясения: в Х1Х веке - Сысертское, а в начале прошлого, в 1914 году - 7-балльное - самое сильное за всю историю наблюдений. Произошло оно в Билимбае, что под Первоуральском. В домах тогда появились трещины, некоторые здания были целиком разрушены, народ метался в панике.

Но согласно науке, существует определенный сейсмический цикл. Тектоническое напряжение постепенно нарастает и, когда оно превосходит предел прочности пород, происходит определенный взрыв, образуется сдвиг, потом идет затухание и новое накапливание тектонической энергии. Эти циклы чередуются примерно раз в 80-100 лет, в зависимости от того, какой силы был подземный удар. Так вот, по этой теории, со времен землетрясения 1914 года прошло почти сто лет, и специалисты говорят, что в первой четверти ХХ1 века можно ожидать на Урале 6-7 - балльное землетрясение. Где оно случится – большой вопрос. Хотя это и не аксиома, возможно, его не вообще будет. Ведь природа непредсказуема...

Как бы там ни было, жителям – от Южного до Полярного Урала – пока не стоит особенно бояться «сейсмического армагеддона», ведь семибалльное землетрясение не является катастрофическим и большинство городских построек его смогут выдержать. Хотя если оно коснется газо- и нефтепроводов, буровых вышек, крупных мостов…

В нашем случае, считаю, гораздо опаснее маленькие «потряхивания» - 3-4 - балльные, которые происходят у нас довольно часто, но человек этого даже не чувствует. Такие землетрясения наносят урон, прежде всего, объектовой экономике, так как от них могут разрушаться фундаменты, различные коммуникации. Сейчас уже достоверно доказано, что практически все аварии на северных магистральных трубопроводах случаются там, где они пересекаются с разломами в земной коре. Такие ЧП на Севере происходят практически ежегодно. Кроме того, в домах, которые стоят на таких разломах, все время образуются трещины, так как недра «живут», в них постоянно происходят сдвиги.

А наш Урал просто испещрен подобными разломами. В значительной степени это относится к Свердловской и Челябинской областям. Такие города, как Первоуральск, Дегтярск, Ревда практически «сидят» на разломах (не меньше их и на Южном Урале). В 80-х годах прошлого века в шахтерском Дегтярске, например, была переселена даже целая улица, так как здешние дома начали тревожно «трещать». В них стало опасно жить. А почему? Да потому, что строители заложили эту улицу на серовско-маукском разломе, самом крупном на Урале.

Если же говорить о столице Уральского федерального округа -  Екатеринбурге, то в заведомо опасной зоне здесь находится здание цирка, ибо оно стоит на берегу реки Исеть, которая в определенных участках протекает над глубинными разломами. То, что сейчас в основании одного из крыльев цирка происходят микросмещения, говорит о том, что тектоника фундамента активно живет и разрушает его основание…

Конечно, некоторым может показаться, что маленькие трещинки не могут быть причиной большой катастрофы. Однако, как известно, именно капля точит камень. Поэтому перед началом любых строительных работ необходимо тщательно изучать выбранную зону и заботиться о том, чтобы место было не только экономически выгодным, красивым, но и достаточно безопасным.

Япония, Гаити, Ташкент, Спитак, Нефтегорск… Эти трагедии будут долго жить в памяти поколений. Не так давно стихия здорово покуражилась в Алтайском крае. Но неожиданным это землетрясение ни для кого не стало. Ученые о нем знали давно и неоднократно предупреждали местные власти. Да и составители сейсмических карт классифицировали эту зону как очень опасную. Вот и подтвердилось.
Будем надеяться, что нас беда пронесет стороной…

Подготовил
Сергей ПАРФЕНОВ