Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кобылкин предложил Медведеву восстановить институт экологической экспертизы

Добавлено: 2011-03-28, просмотров: 1919


Губернатор Ямала выступил с экологическими инициативами на госсосвете
Губернатор Ямала выступил с экологическими инициативами на госсосвете

Губернатор Ямала в минувшую пятницу, 25 марта, провел заседание рабочей группы Государственного совета РФ, которое состоялось в Москве. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе главы региона, представители федеральных и региональных органов госвласти, общественных организаций рассмотрели вопрос «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба». Открывая заседание, руководитель рабочей группы Дмитрий Кобылкин обозначил основную цель заседания – представить конкретные обоснованные предложения президенту России.

Как сообщила в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» пресс-секретарь Дмитрия Кобылкина Наталья Хлопунова, в состав возглавляемой губернатором рабочей группы входят 33 человека. Среди них заместитель главы ЯНАО Владимир Владимиров, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Фёдоров, директор департамента экологии Минприроды России Ренат Гизатуллин. В числе направлений, которые требуют особого внимания, он назвал экологическую экспертизу. «В данный момент нет инструмента экологического контроля реализации крупных проектов, – подчеркнул губернатор Ямала. – Необходимо восстановить институт государственной экологической экспертизы, проводить предварительную оценку мероприятий по охране окружающей среды, определять возможность и степень планируемого воздействия».

К актуальным Дмитрий Кобылкин отнес вопросы полномочий федеральной и региональной властей по управлению экологической ситуацией и оценкой воздействия на окружающую среду. По его мнению, необходима нормативно-правовая база, которая будет их регулировать: «Эффективность существующего разделения полномочий по экологическому контролю, нормированию, оценке состояния окружающей среды вызывает вопросы. Крупнейшие объекты хозяйственной деятельности отчитываются перед федеральными органами. А прямые механизмы воздействия региональных властей на экологическую ситуацию при существующем разделении полномочий отсутствуют».

Губернатор арктической территории обратил внимание участников заседания на отсутствие нормативной базы по освоению арктического шельфа и в целом арктической территории. «Основных правил для проведения работ в хрупкой арктической экосистеме нет. Есть вопросы по достаточности тех экологических мероприятий, которые проводятся сейчас при разработке Штокмановского, Приразломного и других месторождений», – сказал глава Ямала.

Губернатор ЯНАО обозначили проблему утилизации попутного нефтяного газа. «В 2007 году добыча попутного нефтяного газа в целом по России составила 49 млрд кубометров, из них сожжено 27%. По данным за прошлый год добыто 55 млрд кубометров, сгорело в открытых факелах 25%. По расчётам специалистов к 2015 году при наращивании добычи объём сжигаемого газа в открытых факелах ещё возрастёт», – сказал Дмитрий Кобылкин, назвав эти данные «непозволительным расточительством», который ко всему ещё и наносит очевидный вред окружающей среде.

Дмитрий Кобылкин также обратил внимание на необходимость более строгого подхода к экологической безопасности на российских АЭС, как действующих, так и строящихся, в свете последних событий на атомной станции «Фукусима – 1». По мнению руководителя рабочей группы, необходима разработка современной системы экологического мониторинга для сопровождения таких крупных долгосрочных проектов как «Северный поток», Сочи-2014, Чемпионат мира-2018, проект «ЯМАЛ», «Сахалин».

Крайне актуальным остается вопрос ликвидации объектов прошлого экологического ущерба. Однако формы и объемы данного ущерба в целом по РФ крайне разнообразны и зачастую не определены. В качестве примера Дмитрий Кобылкин привел ситуацию с фондом законсервированных скважин: в целом по территории России из более 300 тысяч скважин 654 представляют опасность окружающей среде, из них 70 являются особо опасными объектами.

В ходе заседания были обозначены основные вопросы экологической безопасности и сформулированы конкретные предложения для Президента Российской Федерации.
Источник: УралПолит.РУ