Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Встретились в Казани

Добавлено: 2011-04-22, просмотров: 1139


Чешские и татарские предприниматели нашли общие интересы

"Российская Бизнес-газета"

Вчера в Казани состоялся экономический форум "Возможности сотрудничества предпринимателей Чешской Республики и Республики Татарстан". На него приехали представители чешских банков и компаний, фирмы, работающие в области страхования перевозчиков и грузоотправителей, организации, предлагающие консалтинговые услуги, а также специалисты инженерских и производственных компаний, производители горношахтного оборудования и пр. Зарубежные гости предлагают поставки городского и пригородного транспорта, консалтинговые услуги в инвестиционно-банковской сфере, страховые услуги всем экспортерам чешской продукции, сотрудничество в разработке и производстве специальных транспортных средств.

Как сообщил "РБГ" председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, у предпринимателей Татарстана появилась еще одна возможность представить свои проекты, на основе которых возникнут новые формы партнерских взаимоотношений. Банковские структуры Чехии готовы финансировать совместные проекты, есть интересные предложения машиностроительных предприятий по модернизации транспортных средств, что актуально для Казани в преддверии Универсиады-2013.

Татарстан, по мнению аналитиков Ernst&Young и РЭШ, самое благоприятное место для развития бизнеса в России. Республика обладает прекрасной инновационной инфраструктурой - это технополис "Химград", ОАО "Инновационно-производственный технопарк "Идея", "IT-парк", ОАО "КИП-Мастер", ОЭЗ "Алабуга". Одним из приоритетных инфраструктурных проектов является проект "Международный центр нанотехнологий", в рамках которого планируется создание "Нанофаб-центра" на базе технопарка "Идея".

В республике идет модернизация АПК, объявлен конкурс о проведении инновационных проектов, что тоже стимулирует приток чешских инвестиций. А в ТПП РТ в этом году создан "Офис иностранных инвесторов" в качестве стартовой площадки, позволяющей иностранным компаниям эффективно использовать в своей деятельности ресурсы палаты, обладающей высококвалифицированными специалистами, ведущими административное сопровождение инвесторов.