Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Краска-невидимка

Добавлено: 2011-04-30, просмотров: 3190



Пример доктора физико-математических наук, профессора Ульяновского государственного университета Олега Гадомского свидетельствует: не только в музыкальном творчестве, но и в науке может быть своя поп-тема. Руководил ученый в своем вузе научной школой «Электродинамика сосредоточенных квантовых систем». За четыре последних года вместе с коллегами издал пять учебников, внедрил на четверть миллиона рублей научно-исследовательских разработок, но известен был лишь в среде коллег, студентов и тех немногих, кто хоть что-то знает о нанотехнологиях.

И вдруг обрушилась на голову ульяновского ученого популярность, сравнимая с успехом восходящей поп-звезды. Интерес к работе физика-экспериментатора помимо СМИ проявили и местные спецслужбы. Дело в том, что профессор Гадомский изобрел краску-невидимку. Точнее разработал и запатентовал технологию создания уникального покрытия, способного сделать невидимым любой неподвижный предмет.

Для покрытия требуется совсем немного микроскопических коллоидных золотых частиц, причем недорогих. «Спрятанный» за ними становится невидимым для невооруженного глаза. Правда, экспериментальной установки пока нет, и «шапку-невидимку» никто, кажется, не примерял.