Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Участие компаний из ЮАР в проекте «Сколково» обсудили в Минобрнауки

Добавлено: 2011-06-07, просмотров: 1046


В пятницу, 3 июня, в Минобрнауки России прошла VI сессия совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству (СНТК), созданной в соответствии с Протоколом от 13 июня 1995 года между Правительством Российской Федерации и Правительством Южно-Африканской Республики.

Российскую и южно-африканскую делегации возглавляли соответственно заместитель министра образования и науки Российской Федерации М. А. Камболов и генеральный директор Департамента науки и технологий ЮАР Ф. Мжвара. На сессии обсудили весь комплекс вопросов развития двустороннего сотрудничества в сфере науки, техники и инноваций.

М. А. Камболов рассказал о приоритетных направлениях государственной научно-технической политики в России, определив фундаментальные науки, нанотехнологии, технологии высокоскоростной обработки данных, биотехнологии  и ядерные исследования в качестве основных направлений научно-технического сотрудничества с Южно-Африканской Республикой. При этом южноафриканцы выразили особую заинтересованность в дальнейшем углублении взаимодействия в области нанотехнологий и бионанотехнологий.

Принимая во внимание вступление ЮАР в состав государств-членов БРИКС,  объединяющей в настоящее время крупнейшие развивающиеся экономики мира, представителей всех континентов, стороны обсудили возможность развития взаимодействия по линии БРИКС в сфере астрономии и ядерных исследований. В частности, проект по созданию в Южной Африке циклотрона мог бы стать платформой для развития научно-технического сотрудничества и подготовки высококвалифицированных кадров в этой области для стран-участниц БРИКС.

Одновременно российская сторона подробно информировала южноафриканцев относительно целей и задач проекта инновационного центра в Сколково, а также возможностей для потенциальных южноафриканских участников этого проекта. Соответствующие информационно-презентационные материалы были переданы для направления заинтересованным южноафриканским высокотехнологичным компаниям и венчурным фирмам. Достигнута договорённость продолжить консультации относительно возможного участия ведущих южноафриканских компаний в сфере энергоэффективности, биотехнологий и инфокоммуникационных технологий в функционировании соответствующих кластеров инновационного центра «Сколково».

Источник: STRF.ru