Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Российские ученые обсудят вопросы использования продуктов нанотехнологий

Добавлено: 2007-06-04, просмотров: 1818


ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы нанотехнологий станут основной темой "круглого стола" российских ученых, который пройдет во второй половине июня в Екатеринбурге.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Черешнев.

Исследования в области нанотехнологий ведутся уже давно. Первые работы в этой отрасли появились в России в 1934 году, правда, тогда это называлось "ультрадисперсные материалы". А одними из первых опытов использования нанотехнологий ученые считают легендарную дамасскую сталь и знаменитые златоустовские клинки. Современные нанотехнологические разработки уральских ученых уже сейчас используются в производстве.

В частности, на Уральском заводе гражданской авиации нанометалл используется в покрытии лопастей для вертолетов, что в 5 раз увеличивает срок их эксплуатации. Также проводятся исследования в самых разных отраслях - от медицины и экологии до энергетики и металлургии.

Как рассказал заведующий лабораторией прикладной электродинамики Института электрофизики УрО РАН Виктор Иванов, в их институте есть разработки на основе порошковых нанотехнологий, которые позволяют генерировать электроэнергию из любого вида органического топлива с КПД 60-70 проц, что в два раза превышает существующие показатели. Тем не менее, проблема внедрения новых разработок остается по-прежнему острой.

По словам заместителя председателя УрО РАН Валерия Чарушина, к сожалению, разработки российских ученых сегодня в плане практического применения пока чаще востребованы за рубежом. И то, что государство обратило внимание на эту сферу науки, позволяет ученым надеяться, что ситуация изменится.

Нанотехнология - это техника манипуляции на атомарном уровне, то есть технология, оперирующая с объектами величиной порядка нанометра, сопоставимыми с размерами атомов. Поэтому переход от "микро" к "нано" - это качественный переход от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами.