Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В таблицу Менделеева добавлены два новых элемента, открытых россиянами

Добавлено: 2011-06-13, просмотров: 2616


После трех лет обзоров и проверок комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), в состав которого входят как физики, так и химики, официально признали факт успешного синтеза элементов с номерами 114 и 116, дав официальное разрешение добавить эти элементы в таблицу Менделеева.

Два новых элемента, пока ещё не получившие официальных имён, и упоминающиеся под рабочими названиями – унунквадий (сто четырнадцатый) и унунгексий (сто шестнадцатый) в настоящее время представляют собой самые тяжёлые химические элементы (их атомная масса составляет 289 и 292, соответственно); также их ядра отличаются невысокой устойчивостью.

О синтезе элемента № 114 заявляло несколько исследовательских групп, однако только две из них (к тому же работавших над синтезом сверхтяжёлых элементов совместно) предоставили достаточное количество свидетельств, чтобы их открытие было признано IUPAC. Эти группы – дубнинский Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора (НЛЛЛ) в Калифорнии. Комитет IUPAC также признал за ОИЯИ и НЛЛЛ приоритет в доказательстве существования элемента № 116.

Элементы были получены следующим образом – бомбардировка ядер кюрия (порядковый номер 96) ядрами кальция (порядковый номер 20) приводила к образованию элемента № 116, который в результате быстрого α-распада превращался в элемент № 114. Элемент № 114 также был получен и альтернативным способом – бомбардировка плутония ядрами кальция. Естественно, что время жизни новых элементов, составляющее доли секунды, не позволяет определить их химические свойства.

Косвенные свидетельства о существовании элементов № 114 и № 116 стали появляться ещё с 1999 года, однако основная часть целенаправленных экспериментов по их синтезу проводилась исследователями из ОИЯИ и НЛЛЛ в период с 2004 по 2006 года.

Появление двух новых элементов в Периодической системе может инициировать новый виток дискуссий о возможности существования «острова стабильности» – участка таблицы Менделеева, содержащего сверхтяжелые химические элементы, период полураспада которых сравним с периодом полураспада урана или даже элементы, ядра которых не способны к самопроизвольному радиоактивному распаду.

Следующей главой в истории новых элементов будет выбор и официальное одобрение их имени. В соответствии со сложившимися традициями право выбора названия для нового элемента принадлежит его первооткрывателям, а поскольку вклад исследователей из ОИЯИ в совместную работу оказался большим по объёму, скорее всего название для элементов № 114 и № 116 предложат исследователи из России.

Источник: ChemPort.ru