Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Nokia придет в "Сколково"

Добавлено: 2011-06-21, просмотров: 1014


В России будут разрабатывать наномобильники

"Российская Бизнес-газета"

До конца 2011 года-производитель мобильных телефонов Nokia откроет в "Сколково" научно-исследовательский центр, по размерам и значимости сравнимый с главными центрами разработок компании в Кембридже и Лозанне. Как подчеркнул президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, в соглашении между Nokia и "Сколково" фиксируется, что Nokia еще до окончания строительства Центра приняла решение разместить часть персонала на арендуемых площадях в бизнес-школе "Сколково".

На первом этапе развития центра в России планируется утвердить численность штата и бюджет центра, а также определить партнеров по ключевым направлениям деятельности: сенсорным системам и ПО для основных платформ Nokia, а также нанотехнологиям для будущих мобильных устройств.

На втором этапе будут открыты лаборатории центра, продолжится работа по сотрудничеству с резидентами "Сколково" и российскими стартапами, начнется взаимодействие с технологическим университетом "Сколково" и другими вузами в рамках совместных образовательных программ.

Кроме того, Nokia анонсирует возможности для стажировок российских специалистов в научно-исследовательском центре Nokia в "Сколково".

На третьем этапе запланирована реализация крупных научно-исследовательских проектов с участием российских и зарубежных компаний и их коммерциализация.

По словам исполнительного вице-президента по корпоративным отношениям и ответственности, члена правления Nokia Corporation Эско Ахо, научно-исследовательский центр для компании станет своеобразным хабом, который позволит не только упрочить сотрудничество Nokia с партнерами, в том числе компанией Microsoft, но и распространить свое влияние не только на Москву, но и на всю территорию России.

"Мы уверены, что первые результаты работы научно-исследовательского центра Nokia будут видны еще до того, как будет завершено строительство иннограда "Сколково" и его инфраструктуры, - комментирует соглашение вице-президент Nokia Ансси Ваньоки. - Фонд "Сколково" поможет центру Nokia с защитой интеллектуальной собственности, окажет визовую и организационную поддержку сотрудникам. Содействовать реализации договора будет специально созданная рабочая группа".

"Nokia - не первая крупная высокотехнологичная зарубежная компания, которая объявляет о своем желании работать в инновационном центре "Сколково", - отмечает аналитик CrossMedia Павел Горлачев. - Ранее об участии в проектах "Сколково" уже заявили компании Microsoft, Siemens, Boeing, Cisco, Intel и IBM. Похоже, на российском рынке электроники формируется тенденция активного бизнес-сотрудничества с крупными зарубежными производителями. У "Сколково" получилось то, что не до конца удалось проекту особых экономических зон".