Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Главный академик Китая добрался до российской биомедицины

Добавлено: 2011-06-27, просмотров: 1103


Главный нанотехнолог Китая, один из создателей первого сканирующего зондового микроскопа в КНР, а ныне президент Академии наук Китая Чуньли Бай в рамках визита в Россию подтвердил своё участие в качестве международного эксперта в проекте компании «Центр перспективных технологий» «Биомедицинская сканирующая зондовая микроскопия для клинической диагностики».

Чуньли_Бай
Президент Академии наук Китая Чуньли Бай будет работать в российском биомедицинском проекте в качестве международного эксперта

Планируется, что исследователи, занятые в проекте, будут работать по пяти основным направлениям:

– прямая визуализация эффектов воздействия лекарственных средств на клетки с помощью сканирующей зондовой микроскопии;
– резистентность бактериальных клеток к антибиотикам;
– нанотоксикология и биобезопасность;
– бионаноскопия, in vitro и in vivo изучение биологических объектов на молекулярном уровне с помощью сканирующей зондовой микроскопии (нуклеиновые кислоты, протеины, липидные мембраны, вирусы, клетки и ткани);
– сканирующая зондовая микроскопия в секвенировании ДНК.

Цель этого проекта – создание новых технологий и оборудования на базе сканирующей зондовой микроскопии для решения практических задач в медицине.

В ближайшее время все разработки по проекту «Биомедицинская сканирующая зондовая микроскопия для клинической диагностики» будут направлены на рассмотрение экспертной комиссией Фонда «Сколково».

Это уже второй биомедицинский проект Центра перспективных технологий. Первый проект «Биосенсорные технологии молекулярной диагностики для персонифицированной медицины» уже получил одобрение экспертного совета Фонда. В качестве международного эксперта в работе над этим проектом принимал участие нобелевский лауреат по физике Айвор Джайевер.

Фоторепортаж STRF.ru со встречи делегации Академии наук КНР во главе с президентом АН КНР Чуньли Баем, с издателем энциклопедии «Наука и нанотехнологии», профессором Валерием Харькиным и профессором МГУ, директором Центра перспективных технологий Игорем Яминским смотрите здесь.

Источник: STRF.ru