Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Д.Медведев утвердил приоритетные направления развития науки, технологий и техники

Добавлено: 2011-07-08, просмотров: 1436


 Москва. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечается в документе, приоритетные направления утверждаются в целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности.

Согласно приложению к указу, приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ утверждаются: безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.

В перечень критических технологий РФ входят в том числе: базовые и критические военные и промышленные технологии для создания перспективных видов вооружения, военной и специальной техники, биокаталитические, биосинтетические и биосенсорные технологии, биомедицинские и ветеринарные технологии, геномные, клеточные технологии; технологии атомной энергетики, ядерного топливного цикла, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом; технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам; технологии новых и возобновляемых источников энергии, включая водородную энергетику; технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, предотвращения и ликвидации ее загрязнения; технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи; технологии снижения потерь от социально значимых заболеваний; технологии создания высокоскоростных транспортных средств и интеллектуальных систем управления новыми видами транспорта; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; технологии создания энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии.

Указ подготовлен в соответствии с поручением президента РФ от 17 апреля 2003г. Nр-655 о корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий РФ решениями президента по представлению правительства РФ не реже одного раза в четыре года.

Правительству РФ поручено обеспечить реализацию данного указа. Документ вступает в силу со дня его подписания.

Источник: РБК