Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Техзадание для нано

Добавлено: 2011-07-13, просмотров: 1064


В Екатеринбурге стартует "ИННОПРОМ"

"Российская Бизнес-газета"

Ожидается, что в форуме примут участие более 20 000 человек, количество презентуемых уникальных технологий превысит три сотни, а сумма заключенных контрактов - 56 миллиардов рублей. Наряду с российскими предприятиями и университетами свои экспозиции представят компании из 20 стран.

Если в прошлом году центральной темой форума стали проблемы трансферта технологий, то лейтмотив 2011-го - соотношение спроса и предложения на инновации, внедрение современных технологий в систему госзакупок. Инвесторы, а среди них - корпорации, реализующие мегапроекты (саммит АТЭС-2012, Всемирная летняя универсиада-2013, Олимпийские зимние игры в Сочи), попытаются сформулировать свое "техзадание на нано".

Сегодня в России спрос на инновации по-прежнему невелик. Хотя принято множество стимулирующих программ, товары и услуги с высокой добавленной стоимостью все еще занимают незначительную долю в структуре ВВП. По данным PwC, в 2010 году в нашей стране на НИОКР было потрачено лишь $ 22 млрд, тогда как в Китае - 170 млрд в США - 401 млрд. Потенциальными потребителями инноваций являются естественные монополии и госкорпорации, на долю их заказов приходится до 20% ВВП, однако система закупок не мотивирована на использование ноу-хау. Лишь треть крупных компаний с участием госкапитала в 2011 году увеличила траты на НИОКР, несмотря на поручение президента.