Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

NASDAQ по-русски

Добавлено: 2011-07-15, просмотров: 1050


Новый индекс фондового рынка оценит российские инновации

"Российская газета" - Столичный выпуск

Знаменитый колокол ММВБ вчера дал старт торгам в рамках нового индекса - "ММВБ-Инновации". Однако количество компаний, акции которых будут обращаться на бирже в этой номинации, пока весьма невелико - их всего семь.

Но, как сказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс, именно с помощью нового индикатора будет получена самая точная оценка инноваций в России.

Критерии включения акций компании в торги по новому индексу достаточно прозрачны. Фирма должна обладать капитализацией не менее чем в 50 миллионов рублей, а существенная часть выручки формироваться за счет реализации проектов, связанных с применением инновационных и высоких технологий. Выйдя на биржу, компании смогут получить рыночную оценку своих активов, повысить их прозрачность. И самое главное - на более качественном уровне привлекать инвестиции. Именно это является одной из основных целей инновационного сектора "в отдельное производство".

Не секрет, что сегодня в этой области не все благополучно. В этой ситуации открытие торгов индексом "ММВБ-Инновации" действительно становится знаковым событием. Вице-президент биржи Геннадий Марголит, в сферу ответственности которого как раз входит новый индекс, даже назвал его "русским NASDAQ". Конечно, до американского собрата российскому пока далеко - NASDAQ объединяет акции более 3 тысяч компаний и действует с 1971 года. Но ведь с чего-то надо начинать?

Отечественный инновационный индекс - первый в плеяде тематических фондовых индикаторов ММВБ, среди которых пока отмечались только отраслевые, капитализационные индексы и индекс "голубых фишек". Присутствовавшие на торжественной церемонии запуска нового индекса представители компаний отметили, что это событие даст новый вектор взаимоотношений между инвесторами и теми, кто выпускает акции на биржу. И сделает процесс инноваций более понятным для общества.