Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нано под наблюдением

Добавлено: 2011-08-02, просмотров: 1135


Утверждены критерии для наноиндустрии

"Российская Бизнес-газета"

Сегодня "РБГ" публикует распоряжение правительства РФ N 1192-р. Документ утверждает критерии для наноиндустрии в части товаров и услуг. Авторы документа считают, что это обеспечит необходимые условия для создания системы государственного статистического наблюдения за производством и реализацией продукции в наноотрасли.

"Несмотря на то что подобная классификация по своей природе явно бюрократическая, во многих случаях она поможет значительно снизить временные затраты на прохождение формальных процедур - в первую очередь для компаний, подающих заявки на те или иные формы государственной поддержки, - считает генеральный директор "Нанопрома" Дмитрий Бергельсон. - В более дальней перспективе эта же классификация может быть использована для обеспечения тех или иных форм налоговых или административных льгот компаниям, работающим в области нанотехнологической индустрии. Вероятно, это как раз основной смысл принятия этого распоряжения - в не меньшей степени, чем заявленное стремление обеспечить удобство статистического учета. Таким образом, как элемент подготовки комплексных программ, направленных на поддержку и развитие российских нанотехнологий, думаю, любые разумные формы классификации необходимы - как и более сложные механизмы сертификации нанопродукции".

В то же время, по мнению Дмитрия Бергельсона, реальным препятствием для инновационных технологических компаний, в том числе для предприятий, работающих в наноиндустрии, выступает обусловленная этим документом необходимость многократного преодоления сложностей, связанных с доказательством безопасности и "полезности" своей новой продукции - особенно в промышленности, где испытания могут проводиться годами. В этом смысле, по его мнению, настоящим прорывом могла бы стать государственная система сертификации нанопродукции и нанотехнологий, гарантирующая их безопасность и подтверждающая эффект от применения.