Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Пермском крае презентовали первую отечественную светодиодную лампочку

Добавлено: 2011-09-05, просмотров: 1162


Пермь. В Музее современного искусства PERMM прошла презентация первой отечественной светодиодной лампы компании «Оптоган». В будущем она станет полноценной безопасной заменой лампе накаливания мощностью 60Вт, которая просуществовала около 120 лет.

Созданная по уникальным технологиям и состоящая полностью из российских компонентов, лампа по своим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. Новый источник света стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, при этом полностью соответствует всем российским нормам и стандартам. Дизайн новинки «Оптоган» и ее упаковки выполнен при участии студии Артемия Лебедева.

Сегодня светодиодные лампы начали продаваться в магазинах Санкт-Петербурга. До конца года они появятся в торговых сетях других регионов России. «Срок службы такой лампочки составляет 45-48 лет, при непрерывном горении – 6 лет», - гарантируют производители.

«Это изобретение для будущего. Новизна в том, что сегодня в России нет аналогов этой продукции. Мы презентовали светодиодную лампочку именно в  Пермском крае, не только потому что здесь активно работает ГК «Роснано», но потому что есть компании, которые  внедряют технологии энергосбережения и являются нашими заказчиками», -  Артем Рыбалко, руководитель проектов по сбыту ЗАО «Оптоган».

Напомним, в Пермском крае открылась «Неделя нанотехнологий». Накануне открылась   выставка «Смотрите, это – НАНО», организованная Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и правительством Пермского края  с целью популяризации научных разработок в области нанотехнологий, новых решений, которые уже сегодня используются в повседневной жизни.

СПРАВКА:

Компания Optogan Oy основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом — бывшими сотрудниками Физико-Технического Института им. А. Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. C2006 г. основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, где запущена линия по производству светодиодов по уникальной технологии Оптогана. В 2008 году Оптоган приобрела группа Онэксим. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких СД было зарегистрировано ЗАО «Оптоган».

Источник: Пермский региональный сервер