Уроки в стиле нано
Добавлено: 2011-10-06, просмотров: 2066
Как учат в школах под эгидой самой новой из наук
Российская газета: Андрей Евгеньевич, расскажите, как и почему появилась идея создать такую группу школ?
Андрей Мельников: Понимаете, кадровая основа - это такая штука, о которой надо печься денно и нощно. Нам нужны свежие силы. Надо обратить свой взор и на сферу довузовского образования в школе. Нужно готовить ребят к поступлению в профильные вузы, откуда они потом придут к нам. И еще. Согласитесь, сегодня почти все слышали о нано. Многие молодые люди позитивно относятся к этому направлению науки. Но они чаще живут мифами. Нужно большему числу людей рассказать доступным языком, что это такое. Чтобы они в очень близком будущем не боялись того, что при изготовлении тех или иных продуктов используются нанотехнологии. И эту задачу можно решать, начиная со школьной скамьи. Так что у нас два вектора: подготовка будущих кадров для наноиндустрии и воспитание, так сказать, грамотного потребителя.
РГ: Чем отличается, допустим, урок химии в обычной школе от урока химии в школе из лиги "Роснано"?
Мельников: Мы пытаемся найти те методы обучения детей, которые в большей степени вовлекало их в процесс освоения естественно-научных дисциплин. Представьте себе тот самый урок химии. Вам необходимо освоить какую-то тематику, связанную, скажем, с крекингом нефти. Что обычно происходит? Вам выдают учебник, вы читаете текст, рассматриваете формулы, анализируете их, может быть, учите. И воспроизводите на следующем уроке. Прочитал, запомнил, воспроизвел. Иногда бывают опыты. Наша "фишка" - проектный метод. Есть конкретная задача, например, оценить степень загрязненности воздуха. И отсюда вытекает уже "разверстка" по поводу химии. Дети начинают анализировать, что такое воздух, из каких он элементов состоит, как они взаимодействуют... Появляется тот самый химический контекст. В процессе постижения практической задачи дети сами добывают знания. Им приходится залезть в Интернет, помучить учителя, сходить в библиотеку... Все привыкли, что у нас есть химия, физика, биология, физкультура: 45 минут отсидел, перешел на другой урок, одно с другим может быть вообще никак не связано. Физик задает свое, химик - свое, биолог - свое. Но ведь эти науки сильно пересекаются. Абсолютно точно есть возможность в некоторых случаях объединять их и на биологии работать с химическим содержанием или наоборот. Это простой пример межпредметности.
РГ: Можно в рамках электронных ресурсов создавать такие совмещенные уроки?
Мельников: Конечно, и курсы разных наук могут быть не параллельны, но перекликаться так, чтобы, допустим, учителя физики и химики понимали, что творится в классе, в какой последовательности им двигаться. Это сложно, потому что до сих пор у нас физиков учат как физиков, а химиков - как химиков, а тому, чтобы анализировать программы друг друга, не учат. А ребенок ведь учится в школе постигать окружающий мир, а не отдельные предметы.
Наталья Яблонскене, руководитель отдела образовательных проектов Департамента образовательных программ "Роснано":
- Мы, помимо Лиги школ, создаем сейчас так называемый сетевой университет. Завтрашний день образований - это e-learning, обучение в Интернете онлайн или офлайн с презентациями. Речь идет о том, чтобы это было очень грамотное, максимально современное средство обучения. Не просто перелитые в Интернет тексты с гиперссылками, а нечто интерактивное. Не просто презентации с голосом, которые сейчас считаются самым продвинутым видом e-learning. Нужно подключать и социальные сети, тот же youtube, иначе эта сфера будет оставаться очень кондовой. Сейчас мы пробуем создать такую палитру способов передачи нанотехнологического контента с помощью электронного обучения. 57 образовательных программ у нас уже есть. И что самое радостное, есть люди, готовые по ним работать именно в режиме e-learning.