Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Шаг к регрессу

Добавлено: 2011-10-11, просмотров: 1061


Введение 10-процентных сборов с высоких зарплат повредит российской ИТ-отрасли

"Российская Бизнес-газета" - Инновации

Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "Руссофт"

Введение сборов с сумм, превышающих порог регрессивной шкалы заработной платы, представляется понятным и разумным шагом, направленным на восстановление социальной справедливости. Но вот что интересно. Для финансового сектора, для традиционных отраслей экономики, в которых доля затрат на выплату заработной платы составляет не более 30% себестоимости (а в добывающих секторах - до 10%), введение дополнительного платежа в 10% одновременно со снижением ставки страховых взносов с 34% до 30% практически никак не отразится на суммарных затратах предприятий.

Другое дело - инновационный бизнес, особенно наиболее продвинутый и конкурентоспособный на мировом рынке сектор разработки ПО. Имея в своей структуре расходов 70-80% затрат на выплату зарплаты, а также уровень зарплаты сотрудников в два-три раза выше среднего по стране, такие компании получат увеличение нагрузки на выплату страховых взносов сразу на 30-40%, что добавит 4-5% к себестоимости продукции.

Это не очень хорошая тенденция. Во-первых, льгота, предусматривающая снижение ставки страховых взносов до 14%, была им предоставлена в октябре 2010 года. Существенное снижение объема этой льготы всего через 8-10 месяцев явилось бы сильным ударом по престижу тех компаний, которые придерживаются легальной схемы выплат заработной платы.

Во-вторых, принятие решения по введению 10% сбора не только с крупных компаний - разработчиков ПО, которые пользуются льготой в 14% ставки страховых взносов, но и с малых компаний, наносит сильный удар по конкурентоспособности и рентабельности в среде малого инновационного бизнеса.

Для исправления ситуации правительству необходимо сделать следующий шаг. Во-первых, снизить размер дополнительного платежа для компаний - разработчиков ПО, пользующихся льготой по закону N 272-ФЗ, а также для малых компаний на упрощенной системе налогообложения - с 10 до 2%. Во-вторых, снизить порог численности персонала для получения льготы по ставке страховых взносов по N 272-ФЗ с 50 до 25-30 человек, чтобы устранить дискриминацию малых компаний - разработчиков ПО, которые не пользуются упрощенной системой налогообложения.