Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Скарбничка для рублей

Добавлено: 2011-10-18, просмотров: 1053



"Российская Бизнес-газета"

Игорь Севастьянов, старший советник посольства России в Украине, руководитель группы регионального сотрудничества

Сегодня в Донецке открывается II российско-украинский межрегиональный экономический форум, который должен обозначить перспективы дальнейшего углубления и расширения регионального и приграничного сотрудничества. Обоюдный интерес налицо. Одно из доказательств - по итогам этого года товарооборот между нашими странами должен достигнуть 50 млрд долларов.

В форуме ожидается участие президентов России и Украины, а также министров регионального развития образования и науки, экономического развития, иностранных дел, транспорта и экологии.

За несколько дней до форума в Киеве прошло заседание профильных комитетов торгово-промышленных палат России и Украины. Оно было посвящено обсуждению вопросов производственно-технологической кооперации как условию модернизации экономик России и Украины. Были высказаны предложения по развитию сотрудничества в авиастроении, в сфере освоения космоса, внедрения современных технологий, в том числе нано. Представители ТПП высказались в пользу создания на межгосударственном уровне структуры, которая занималась бы развитием механизмов производственно-технологической кооперации предприятий регионов России и Украины. Было решено создать совместную рабочую группу ТПП для мониторинга кооперации и координации усилий бизнес-сообщества.

Ожидается, что на форуме будут подписаны соглашения об упрощении порядка пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов о взаимодействии в сфере развития пунктов пропуска, совершенствования таможенного контроля. В копилку соглашений о сотрудничестве российских и украинских регионов помимо уже трехсот существующих попадут новые документы о сотрудничестве Краснодарского края и Новосибирской области с Донецкой областью, Новосибирской области с Запорожской и Херсонской областями.