Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Премия «Роснано» вручена разработчику наноалмазов из Сибири

Добавлено: 2011-10-24, просмотров: 974



 

Лауреатом международной премии Rusnanoprize, учрежденной корпорацией «Роснано», стал доктор технических наук, академик Геннадий Сакович — научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, сообщает официальный сайт премии.

Геннадий Сакович удостоился премии «за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации». Денежная часть премии составляет 3 млн рублей. Наградой также отмечен ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» из города Бийска, внедривший разработки академика Геннадия Саковича в массовое производство.

Разработанная ученым технология не имеет аналогов в мировой практике. Полученные наноалмазы обладают уникальными функциональными свойствами и используются для производства износостойких металлопокрытий деталей машин, механизмов и инструмента, полировки сверхтвердых и мягких материалов, а также при создании специальных присадок к маслам.

Стоит отметить, что технология производства алмазов, о которой идет речь, была создана еще в середине 80-х годов прошлого века, и в то время была переведена в разряд закрытых. Уже в 1985 году на мощностях НПО «Алтай» было создано роботизированное производство наноразмерных алмазов. В настоящее время в центре «Алтай» налажен промышленный выпуск 10 видов продукции на основе функциональных наноразмерных алмазов, в том числе для экспорта в ведущие страны мира.

Источник: Полит.РУ