Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Минобрнауки России впервые представило проекты на OPTICS-EXPO 2011

Добавлено: 2011-10-31, просмотров: 949


На VII Международном форуме «Оптические приборы и технологии – “OPTICS-EXPO 2011”», проходившем в Москве в конце октября, впервые была представлена экспозиция Министерства образования и науки РФ.

Так, МГТУ им. Н. Э. Баумана представил последние разработки научных коллективов: оптико-электронный прибор для дистанционного обнаружения систем скрытого видеонаблюдения, разработанный с целью обеспечения информационной защиты организаций, фирм и банковских учреждений, голографический коллиматорный прицел для стрелкового оружия и высокочувствительный оптико-электронный датчик дыма/перегрева.

Санкт-Петербургский государственный национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) показал систему контроля соосности и систему контроля оси Axis, предназначенные для использования в турбинах АЭС и ТЭС и других объектах.

Большое количество лазерных установок было представлено компанией ООО «Лазер-экспорт», среди экспонатов которой можно найти импульсные, непрерывные, одночастные зелёные лазеры, используемые в медицине, научных исследованиях, промышленности, создании голографических изображений.

ООО «Институт рентгеновской оптики», в связи с потребностями химического и биологического анализа, а также дозирования и доставки в организм человека лекарственных препаратов, на своём стенде показал такую разработку, как микронасос «ХК-1», способный регулировать потоки на уровне микролитров и нанолитров в минуту.

Шестнадцать разработок экспозиции Минобрнауки России, отобранных научно-консультативным советом, были отправлены на конкурс «Лучший инновационный проект», по результатам которого компания ООО «ОПТРОТЕХ» стала лауреатом в номинации «Научно-техническое творчество».

Конкурсная комиссия также особо отметила проекты научных коллективов МГТУ им. Н. Э. Баумана, Южного федерального университета, МАИ и НИУ ИТМО.

Источник: STRF.ru