Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Раменском будут производить энергосберегающее стекло

Добавлено: 2011-12-07, просмотров: 895


Соглашение о создании предприятия по производству стекла с наноструктурированным покрытием подписали 6 декабря ОАО «Роснано», группа компаний NSG (бренд Pilkington), Европейский банк реконструкции и развития и российская группа компаний СТиС.

Многослойное покрытие наночастицами оксидов металлов может сделать стекло теплосберегающим, а также солнцезащитным и самоочищающимся. Каждый слой имеет толщину от 5 до 500 нанометров. Комбинация слоев позволяет придавать стеклу названные свойства как вместе, так и по отдельности.

В области производства и применения стекла с наноструктурированным покрытием Россия отстает от Европы примерно на 15-20 лет. Там стекло с нанопокрытием используется в 90-95 процентах окон, у нас доля такого стекла – 5-7 процентов. К тому же в Европе использование энергосберегающего стекла закреплено законодательно, в нашей стране таких законов пока нет.

В России уже существуют два завода по производству стекла с нанопокрытием, один из них  построен компанией «Гардиан» в Рязани. Проект «Роснано» отличается от них тем, что сотрудничество нескольких компаний дает возможность реализовать полную производственную цепочку от технологии до создания готового к установке стеклопакета.

Производиться стекло с нанопокрытием будет под Москвой, в Раменском. На уже действующем заводе группы компаний NSG будет установлено дополнительное оборудование, и выпуск стекла с нанопокрытием начнется в 2013 году. К 2014 году планируется построить новый завод, на котором будет открыта вторая линия производства. При массовом производстве стоимость стекла с нанопокрытием по сравнению с обычным увеличится незначительно – на 100-150 рублей за квадратный метр, что составляет около 1 процента стоимости всего окна.

Общий объем инвестиций в новый проект составит 11,8 миллиардов рублей, из них 2,8 миллиарда вложит «Роснано» и 1,4 миллиарда – Европейский банк реконструкции и развития, дополнительное финансирование со стороны акционерного общества составит 3,2 миллиарда рублей.

По словам управляющего директора «Роснано» Дмитрия Лисенкова, благодаря этому проекту в течение ближайших 10-ти лет количество окон с нанопокрытием на российском рынке увеличится на десятки процентов. В будущем также возможны поставки стекла в страны СНГ.

Источник: Наука и технологии РФ