Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Уровень коррупции в российском инновационном секторе снизился – НАИРИТ

Добавлено: 2011-12-09, просмотров: 1272


К такому выводу пришли эксперты Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), сравнив итоги исследования уровня коррупции во втором полугодии 2011 года с итогами двух предыдущих исследований. В последнем опросе, который проводился НАИРИТ в октябре – ноябре 2011 года, приняли участие 2,5 тысячи руководителей компаний сферы ИКТ, энерго- и ресурсосбережения, биотехнологий и медицины, промышленных технологий из 40 регионов России.

Если общий уровень коррупции в инновационном секторе в 2009 и 2010 годах оценивался как наивысший (А++), то в этом году он спустился на одну ступень – А+ (очень высокий).

Среди федеральных государственных институтов поддержки инноваций, по мнению участвовавших в недавнем опросе респондентов, наименьший уровень коррупции (B+ – выше среднего) по предложенной шкале наблюдался в Фонде «Сколково» и Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Наивысший (А++) опрашиваемые приписали «Роснано» и Минэкономразвития РФ. Минобрнауки РФ, Минкомсвязь РФ и Росмолодёжь получили оценку А+, Минпромторг РФ, ОАО «РВК» и РФФИ – А (высокий уровень коррупции).

Президент НАИРИТ Ольга Ускова, не во всём согласная с итогами опроса, сформулировала вывод, к которому госструктурам стоит прислушаться: Если «народ не доверяет» институтам развития и «считает их абсолютно неэффективными», то «надо повысить прозрачность» их работы.

Источник: Наука и технологии РФ