Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нано по-итальянски

Добавлено: 2011-12-13, просмотров: 1036


В Риме открылся инновационный форум сотрудничество

"Российская Бизнес-газета"

В стенах одного из старейших университетов Европы "Ла Сапьенца" 12-13 декабря проходит инновационный форум "Италия-Россия". Цель форума - установление и укрепление партнерских связей между Россией и Италией в области инновационного развития.

В программе мероприятия предусмотрены обсуждения инновационного сотрудничества в области экономики, нанотехнологий, медицины, территориального, регионального, городского развития, архитектуры и урбанистики.

"Выбор такой программы неслучаен, - рассказала "РБГ" Наталия Фефелова, главный организатор форума, исполнительный директор Центра российских исследований Римского университета. - Именно в нашем университете представлены все эти области знаний. Профессорско-преподавательский состав университета известен как на европейском, так и на мировом уровне, поэтому, пользуясь возможностью, мы приглашаем российских коллег к сотрудничеству".

От России на форуме представлено 16 делегаций из разных регионов страны, среди которых можно выделить "свободную экономическую зону" Екатеринбурга и ее проект "Титановая долина", представителей Тульской и Волгоградской областей. Москву представляют энергетические компании "ЛУКОЙЛ" и "Транснефть", а от Санкт-Петербурга принимают участие представители комитетов по экономике и медицине. В дискуссии также участвуют более 50 ученых, предпринимателей и представителей торгово-промышленных палат со всей Италии.

В первый день в Риме прошли дискуссии по экономическому блоку, где были обсуждены проблемы экономического развития и инвестиций, что очень важно для обеих стран. Второй день посвящен территориальному развитию, логистике и транспортному аспекту. В рамках форума будет также представлена большая секция медицины. "Завершать форум будет геополитический блок, где гости смогут обсудить новые тенденции геополитической интеграции, особенно в связи с созданием Евразийского союза. Итальянские политологи, историки и дипломаты заинтересованы в обсуждении этих проблем", - говорит Наталия Фефелова.