Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Нанотехнологи заставили кремний тянуться

Добавлено: 2007-06-23, просмотров: 1869


ВАШИНГТОН. Как сообщает Nano News Net, исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) под руководством Джона Роджерса (John Rogers) создали особый класс кремния, который способен растягиваться.

По словам исследователей, заставить кремний тянуться – это только часть проблемы, гораздо труднее добиться его возвращения в первоначальное состояние без потери полупроводниковых свойств.

Роджерсу и его коллегам удалось создать ультратонкую полупроводниковую кремниевую мембрану, которую затем совместили с пластиной полимера на основе кремния. Такой наноматериал может растягиваться как в длину, так и в ширину. Толщина слоя «гибкого» кремния составила 100 нанометров.

Ранее Роджерс и его коллеги уже представляли различные гибкие наноструктуры, однако эти наноматериалы могли растягиваться только в одном направлении.

Появление растягивающихся полупроводников может дать зеленый свет гибким микроэлектронным устройствам нового поколения, которые в настоящее время востребованы на рынке. Новый материал может применяться очень широко: от специальных «умных» хирургических перчаток до гибких дисплеев.