Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Комету Лавджоя увидели с МКС

Добавлено: 2011-12-27, просмотров: 904




 

Командир экспедиции МКС-30 астронавт НАСА Дэн Бербэнк сфотографировал с борта станции комету Лавджоя (C/2011 W3).

Яркая комета прославилась тем, что смогла пережить встречу с Солнцем, что стало настоящей сенсацией для астрономов. Ранее расчеты показывали, что сближение со светилом на расстояние, вдвое меньшее, чем от Земли до Луны, 140 тысяч км., должно было полностью испарить комету, сообщает «Российская газета».

Эта комета «наверное, самая изумительная вещь, которую я когда-либо видел в космосе, а видел я здесь немало», сказал Бербэнк в своем интервью с борта МКС.

Серия снимков была сделана с высоты около 390 км над горизонтом. Экипажу МКС, наблюдавшему двое суток назад за ночным штормом над Филиппинами, внезапно открылось удивительное зрелище - узкой длинной полосой небосвод прочертила комета, исчезнувшая в ярких лучах появившегося за горизонтом солнца.

Комета Лавджоя относится к группе околосолнечных комет, описанных в конце 19-го века немецким астрономом Генрихом Крейцом. Считается, что они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад. Некоторые из них были видимы даже днем около Солнца.

Последняя из таких комет наблюдалась в 1965 году - это комета C/1965 S1 Икэя-Секи - одна из ярчайших комет последнего тысячелетия, которая была видна в Японии в полдень и была в 60 раз ярче Луны в полнолуние.

Комета Лавджоя стала первой за многие годы околосолнечной кометой, замеченной еще на пути к светилу наблюдателями на Земле, а не космической солнечной обсерваторией SOHO.

Обнаружил ее 27 ноября этого года астроном-любитель Лавджой, который думал, что наблюдает на снимках дефект изображения. В следующие дни он снова увидел знакомое пятно, а затем наблюдения других ученых подтвердили открытие кометы, которое было официально признано 2-го декабря Центром малых планет Международного астрономического союза.

Источник: Полит.РУ