Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

От цифрового телевидения до "интеллектуальной стали"

Добавлено: 2007-06-21, просмотров: 1701


ЕКАТЕРИНБУРГ. Заместитель министра промышленности, энергетики и науки Свердловской области Юрий Шевелев принял участие в торжественном заседании, посвященном 75-летию академической науки на Урале, поздравил ученых с юбилеем, вручил им почетные грамоты правительства Свердловской области и другие награды, а также рассказал о перспективах развития научно-технического потенциала региона.

Юрий Шевелев отметил, что областное правительство делает всё, чтобы наша область стала одним из лидеров во внедрении наукоемких инновационных технологий, развитии прогрессивных производств. За последние пять лет в науку из областного бюджета было направлено более 200 млн. рублей. Благодаря этому стабильно растут объемы научно-технической продукции. В 2006 году этот показатель превысил 20 млрд. рублей. Наблюдается значительный рост инновационной активности в промышленном секторе, затраты предприятий региона на технологические инновации в прошлом году составили 17 млрд. рублей, доля инновационной продукции в общем объеме промышленного производства по сравнению с 2000 годом выросла более чем в три раза и составила 24,3 процента.

Заместитель министра привел ряд примеров инновационных разработок уральских ученых, нашедших применение на предприятиях Свердловской области. Так, сотрудниками Института физики металлов разработана технология получения «интеллектуальных сталей», обладающих высокой жаропрочностью и радиационной стойкостью. Внедрение данной технологии на металлургических предприятиях Среднего Урала позволит им занять значительную долю рынка сталей для атомной энергетики. В Институте электрофизики разработан оригинальный анализатор конденсированных сред «Клави». Прибор предназначен для неразрушающего анализа веществ и может использоваться при выращивании кристаллов, в производстве стекла, минералогии, геологоразведке, горнодобывающей промышленности. На Уральском заводе гражданской авиации внедрена и используется разработанная институтом технология повышения стойкости лопаток газотурбинных двигателей нанесением нанопокрытий.

- Очень важно, что наука всё более ориентируется на достижение практических результатов. Только на базе современных технологий, в том числе в транспортной сфере, можно реализовать проект «Урал промышленный – Урал Полярный». Реализация этого мегапроекта позволит начать добычу углеводородов на шельфе северных морей и существенно ослабить зависимость уральской промышленности от привозного сырья, - подчеркнул Юрий Шевелев.

Достижения академической и вузовской науки в ближайшие годы будут реализовываться в рамках технопарка информационных технологий. Кроме того, наши ученые будут активно участвовать в развитии цифрового телевидения и нанотехнологий.