Учёные создали датчик инфракрасного излучения из крыльев бабочки
Добавлено: 2012-02-18, просмотров: 1256
Американские физики из Центра глобальных исследований компании General Electric в городе Нискаюна (США) создали сверхчувствительный датчик из чешуек крыльев бабочек рода Morpho и нанотрубок. Статья с подробной инструкцией по сборке этого необычного «термометра» была опубликована в журнале Nature Photonics. Об этом сообщает РИА Новости.
Группа учёных под руководством Радислава Потирайло (Radislav Potyrailo) обратила внимание на то, что крылья бабочек-морфид, обитающих в жарких областях Южной Америки, обладают рядами крошечных древовидных структур на поверхности. Хитин, из которого состоят эти структуры, начинает расширяться при росте уровня инфракрасного излучения. То есть при повышении температуры крылья бабочек меняют свой цвет. При этом чувствительность крыльев морфиды превышает чувствительность современных датчиков в 20 раз, пишет Lenta.ru.
При создании своего прибора физики приклеили несколько чешуек с крыльев бабочки к тонким углеродным нанотрубкам. Получившийся датчик работает следующим образом: тепловая энергия поступает на углеродные трубки и передается на чешуйки бабочки. Те меняют свой цвет, что фиксируется светочувствительными датчиками и обрабатывается компьютером, который рассчитывает параметры инфракрасного излучения.
Исследователи уверены, что подобные приборы будут полезны в работе астрономов, биологов, геологов и других учёных.
Источник: STRF.ru