Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

В Зеленограде запущено электронное производство по технологии 90 нм

Добавлено: 2012-02-20, просмотров: 2606


В Зеленограде на заводе «Микрон», входящем в структуру ОАО «СИТРОНИКС», состоялся запуск линии для производства микрочипов по технологическому процессу 90 нанометров. Запуск новой линии, строительство которой началось в конце 2009 года, позволит нарастить производственную мощность завода вдвое, до 36 тысяч 200-миллиметровых пластин в год. Этот проект – результат переноса технологий французской корпорации ST Microelectronics, в рамках которого было поставлено 45 единиц специализированного оборудования, привлечено 14 иностранных специалистов, а 110 сотрудников прошли стажировки на партнёрских производствах и исследовательских базах за рубежом. Дополнительно построено 700  квадратных метров производственных площадей, модернизирована инфраструктура предприятия, создана дополнительная аналитическая лаборатория контроля средств.

Общий бюджет проекта – 16,5 миллиардов рублей, из которых 6,5 миллиардов – собственные средства ОАО «СИТРОНИКС», ещё столько же – софинасирование, предоставленное ОАО «РОСНАНО», и 3,5 миллиарда – заёмные средства. По словам президента ОАО «СИТРОНИКС» Сергея Асланяна, производство полного цикла с центром НИОКР позволит «Микрону», 40 процентов продукции которого уже сегодня отправляется на экспорт, встроиться в мировой рынок, используя собственные ноу-хау и технологии. Кроме того, этот проект создаёт условия для возрождения российской «Кремниевой долины» и воспитания кадров мирового уровня. Этот проект позволил собрать лучшую в России команду специалистов в этой отрасли и вернуть в Россию десятки специалистов, ранее уехавших на работу за рубеж.

В мире в настоящее время по техпроцессу 90 нанометров производится порядка 23 процентов чипов, причём технологиями подобного уровня обладают всего восемь государств, в число которых теперь входит и Россия. Как заявил заместитель председателя правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Малышев: «Этот проект – яркий пример совместных государственных и частных инвестиций в высокотехнологичное производство».


Продукция нового производства позволит отечественным производителям выйти на рынок 16- и 32-разрядных микроконтроллеров и микропроцессоров, систем на чипе (SoC), оперативной памяти и специализированной логики. Отечественные разработчики в результате получат современную производственную базу для систем автоматизации производства, вычислительных комплексов, смарт-карт, электронных загранпаспортов, электроники для космоса и систем электронного правительства. Особое значение это имеет для тех отраслей электроники, где использование зарубежных устройств и технологий с точки зрения государственной безопасности крайне нежелательно или вовсе невозможно. Ещё один немаловажный момент – создание дополнительных рабочих мест, причём не только в микроэлектронике. По словам представителей «Микрона», одно рабочее место в сфере микроэлектронного производства создаёт дополнительно от 8 до 12 рабочих мест в смежных отраслях и обеспечивает устойчивый спрос на выпускников специализированных вузов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, представители компаний «РОСНАНО» и «СИТРОНИКС», а также представители заинтересованных ведомств.


Производственный цикл по техпроцессу 90 нанометров занимает три месяца, первой готовой продукцией новой линии в конце мая этого года будут чипы памяти SRAM (Static Random Access Memory).

Источник: Наука и технологии РФ