Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

На Солнце произошла самая мощная вспышка за последний месяц

Добавлено: 2012-03-06, просмотров: 908


На Солнце в ночь на понедельник, 5 марта, произошла самая мощная за последний месяц рентгеновская вспышка, сопровождавшаяся выбросом плазмы. Уже вечером во вторник, 6 марта, на Земле может начаться малая магнитная буря, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

«Из-за лимба (края Солнца) вышла новая активная область с номером 1429, накануне днём она стала источником продолжительной вспышки класса М3.3, а в ночь на понедельник выдала вспышку класса Х1.1», – цитирует учёного Газета.ru.

По информации «Российской газеты», вспышка сравнимой мощности последний раз была 27 января, когда активная область 1402 стала источником вспышки класса X2. Пятно АR1429 выглядит довольно опасным: «Судя по поведению этой активной области, можно ожидать новых сильных вспышек. Сейчас геоэффективность её довольно низка, но будет повышаться по мере поворота Солнца вокруг оси», – сказал Сергей Гайдаш. Если в будущем выброс в этой области, в четыре раза превышающей по размеру нашу планету, окажется направленным на Землю, то это может привести к значительным магнитным возмущениям. Сейчас Солнце приближается к максимуму своей активности, пик которой ожидается в 2013 году.

В зависимости от мощности рентгеновского излучения вспышки на Солнце делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Самый минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Источник: STRF.ru