Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Учреждена премия инноваций СНГ имени академика Сисакяна

Добавлено: 2012-04-05, просмотров: 945



  На Международном форуме «Инновации. СНГ. Будущее», который проходит в Дубне и Москве 4 и 5 апреля, объявлено об учреждении премии инноваций СНГ имени Алексея Сисакяна, сообщает Rusnanonet.

Размер премии, которой учредители дали название «Фантастическая реальность»,  составит 500 тысяч рублей. В мае ее инициаторы планируют разработать порядок присуждения и сформировать жюри из числа независимых экспертов из разных стран.

Скончавшийся два года назад академик РАН Алексей Норайрович Сисакян был директором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и возглавлял созданный при нем научно-технический совет по ядерно-физическим и нанотехнологиям.

Алексей Сисакян внес колоссальный вклад в развитие партнерства со странами СНГ, начиная с 90-х годов, когда он и академик Владимир Кадышевский настояли на том, чтобы страны СНГ оставались в составе ОИЯИ, рассказал Александр Рузаев, замдиректора института по инновационному развитию и директор Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ.

«Трудно переоценить, сколько он сделал в последние годы жизни для того, чтобы был создан наш центр нанотехнологий СНГ, для того, чтобы в Дубне сформировалась особая экономическая зона, для того, чтобы установились тесные контакты с высокотехнологичным бизнесом России и других стран СНГ. Поэтому МИЦНТ СНГ и дирекция ОИЯИ совместно приняли решение объявить об учреждении премии инноваций СНГ имени А.Н.Сисакяна и дать этой премии, может быть, не совсем обычное название — «Фантастическая реальность». Может быть, потому, что успешные инновации на пространстве СНГ относятся пока, скорее, к такой области — на стыке реальности и фантастики».

В соответствии с названием — «Фантастическая реальность» — премия, как отметил Александр Рузаев, может присуждаться как за идею, так и за уже разработанную технологию и произведенный продукт, но при этом они должны выделяться своей новизной и необычными свойствами из общего ряда.

Первый лауреат премии инноваций СНГ имени А.Н. Сисакяна, как планируется, будет объявлен осенью 2012 года.

Источник: Полит.РУ