Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В MIT нашли способ получения топлива из меди и золота

Добавлено: 2012-04-17, просмотров: 993


Учёные из Массачусетского технологического института (MIT) разработали способ создания углеводородного топлива в результате реакции меди и диоксида углерода. Для чудесного превращения нужно совсем немного золота. Об этом сегодня сообщает портал Energysafe.

Исследователи со всего мира в течение многих лет изучали потенциал меди в качестве энергосберегающего средства для утилизации выбросов двуокиси углерода на электростанциях. Этот материал под воздействием напряжения мог бы действовать как сильный катализатор, который инициировал бы электрохимическую реакцию с углекислым газом с превращением последнего в метан или метанол. Но проблема в том, что медь слишком легко окисляется. Она слишком нестабильна, что значительно замедляет реакцию с углекислым газом и ведет к созданию нежелательных побочных продуктов.

Группа учёных под руководством доцента кафедры машиностроения и биологической инженерии MIT Кимберли Хамад-Шеферли придумала технологию, которая позволяет снизить энергию, необходимую для преобразования углекислого газа в полезные вещества при помощи меди. Учёные смешали мельчайшие частицы меди и золота – материала, устойчивого к коррозии, и пришли к выводу, что добавление небольшого количества драгоценного металла делает медь намного более стабильным реагентом. В своих экспериментах они применяли электроды, покрытые гибридными наночастицами, при реакции с углекислым газом. Затем сравнивали электроды, покрытые чистой медью с теми, что покрыты новым материалом. Эффективность последних оказалась на порядок выше.

«Обычно вы должны приложить много энергии для превращения углекислого газа в нечто полезное», – сказала Хамад-Шеферли. – «Мы показали, что гибридные медно-золотые наночастицы гораздо стабильнее. У них есть потенциал, который позволит снизить энергию, необходимую для реакции».

Забегая вперед, Хамад-Шеферли заявила, что команда надеется более подробно изучить структуру золото-медных наночастиц, чтобы найти оптимальную конфигурацию для преобразования углекислого газа. Пока же учёные продемонстрировали эффективность наноэлементов, которые состоят из одной трети золота и двух третей меди, а также двух третей золота и одной трети меди.

Хамад-Шеферли признает, что покрытие промышленных электродов золотом может обойтись очень дорого. Но, по ее словам, данная технология поможет экономить энергию. В потенциале при повторном использовании таких электродов часть первоначальных затрат может быть компенсирована.

«Это компромисс», – сказала Хамад-Шеферли. – «Очевидно, что золото дороже, чем медь. Но если это поможет получить метан вместо углекислого газа, в дополнение к уменьшению потребления энергии, то технология оправдает затраты».

Источник: STRF.ru