Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Открыт прием заявок на соискание премии в области нанотехнологий Rusnanoprize

Добавлено: 2012-05-15, просмотров: 952


 Открыт прием заявок на соискание крупнейшей международной специализированной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize.

Как сообщается на сайте Rusnanoprize, премия ежегодно присуждается исследователям и разработчикам за научно-технологические разработки и изобретения, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн. долларов.

Премия учреждена в 2009 году Государственной корпорацией «Российская корпорация нанотехнологий» (ныне – ОАО «Роснано») — одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной области.

Тема Премии 2012 года - Медицина, фармакология и биотехнологии. Денежная часть премии составит 3 миллиона рублей.

Изобретатели, ученые и разработчики получают денежную часть премии, наградные символы, почетные дипломы и знаки лауреатов. Компания, впервые применившая данную разработку в массовом производстве или добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Выдвигать кандидатов на конкурс имеют право российские и зарубежные организации, а также частные лица за исключением членов Комитета по присуждению премии. Допускается, в том числе, самовыдвижение соискателей. 

Премия вручается как российским, так и иностранным гражданам. Из шести лауреатов, удостоенных наград за последние три года, двое - иностранные разработчики, сообщает «РИА Новости».

В 2011 году премию получил научный руководитель Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, академик РАН Геннадий Сакович за разработку технологии производства функциональных наноразмерных синтетических алмазов из атомов углерода молекул взрывчатых веществ при их детонации. Технология, разработанная Саковичем в середине 80-х годов прошлого века, уже нашла применение в различных областях - от производства присадок к маслам до точного приборостроения и медицины.

Наградной символ премии и памятный диплом также был вручен члену-корреспонденту РАН, генеральному директору ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (Бийск) Александру Жаркову за внедрение разработок Саковича в массовое производство.

Источник: Полит.РУ