Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Обращайтесь правильно

Добавлено: 2012-06-20, просмотров: 818


Рынок биодобавок призвали к порядку

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил разработать отраслевые стандарты на производство и обращение биологически активных добавок к пище.

Объем рынка биологически активных добавок (БАД) в России за последние 10 лет вырос почти в 15 раз - с 1,3 млрд руб. в 2002 году до 20,3 млрд руб. в 2011-м. Только за последний год, по данным DMS group, в денежном выражении он подрос на 22,3%. Если ежегодный рост потребления БАД в мире составляет 3-5%, то в России этот показатель почти втрое выше. Однако, по мнению директора НИИ питания РАМН академика Виктора Тутельяна, недобросовестное поведение некоторых производителей подрывает репутацию отрасли, наносит вред здоровью населения. Во многом это связано с недостаточностью нормативной базы - сегодня кто угодно может заниматься производством добавок, а закона, регулирующего процесс производства и продажи, нет.

- Основным документом отрасли являются методические рекомендации по организации производства и обращения БАДов, - пояснила "РБГ" доцент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Людмила Карушина. - Определен порядок экспертизы и выдачи свидетельств об их регистрации, ведется реестр добавок. Однако этого недостаточно, из-за нарушений требований к качеству и неправильной интерпретации сведений у потребителей нередко возникает недоверие к БАДам, которые сегодня должны непременно присутствовать в питании всех групп населения.

Недобросовестное поведение некоторых производителей подрывает репутацию отрасли, наносит вред здоровью населения

- Сейчас регистрация БАДов осуществляется уже в рамках Таможенного союза (ТС), - дополняет исполнительный директор Некоммерческого партнерства производителей БАДов Марина Пономарева. - За два года его существования зарегистрировано 9134 БАД, из них около 57% (5188) - добавки российского производства. Нормативная база ТС в большей части соответствует тому, что было в российских нормах, но есть и некоторые изменения - в ходе гармонизации нормативной базы производители дорабатывали техническую документацию и ингредиентный состав ряда добавок.

Но и этого для наведения порядка в отрасли недостаточно. Отраслевой стандарт на производство и обращение БАДов позволит ввести единые требования к уровню безопасности этих продуктов, повысит ответственность участников рынка, будет способствовать формированию высоких критериев качества предлагаемого потребителю оптимального питания, считает исполнительный вице-президент, руководитель комиссии РСПП по индустрии здоровья Виктор Черепов.