Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Лепажа стволы - боевые

Добавлено: 2012-07-13, просмотров: 859


Законодатели уточнили, как пользоваться антикварным и спортивным оружием

Внесены важные уточнения в Федеральный закон "Об оружии", которые публикуются сегодня в "Российской газете".

Суть документа - избежать двусмысленности в толковании таких понятий, как антикварное, спортивное или, скажем, пневматическое оружие. Нынешние поправки по большому счету носят антикоррупционный характер. Редакции "РГ" известно из сообщений читателей, сколько конфликтов происходит на российских границах с отечественными чиновниками, которые находят причины не впустить в Россию, например на историко-художественную выставку, коллекцию старинных ружей, пистолетов, сабель или, скажем, доспехов. Или не выпустили наших же спортсменов со своим спортивным оружием. В результате любители старины в России не увидели многие ценные экспонаты, а наши стрелки, вынужденные стрелять из чужих винтовок, не привезли победные призы. Да и иностранные спортсмены далеко не всегда могут въехать в нашу страну пусть не на международные, но на товарищеские, клубные соревнования. А это значит, что подобные конфликты больно бьют по спортивному престижу России. К нам просто перестают ездить.

А все упиралось в банальные инструкции, которые должны детально прописать всю процедуру перемещения, оформления и владения такими нестандартными образцами оружия. Безусловно, закон напоминает об обязательном лицензировании и регистрации всего, что стреляет. И, разумеется, об ответственности за забывчивость выполнить предусмотренные законодательством процедуры.

Тем не менее жизнь показала, что есть нюансы, почему-то выпавшие из поля зрения наших законодателей. Причем эти нюансы наносят ущерб отечественной культуре, спорту и правам граждан.

Самое обидное то, что пробелами в оружейном законодательстве пользуются коррупционеры. Мол, в принципе, то или иное положение можно трактовать в разные стороны. И только от размера вашей благодарности зависит, какая сторона окажется педпочтительней.

В принципе, новый документ, вносящий поправки в Закон "Об оружии", нельзя назвать актом, ужесточающим правила и ответственность для владельцев клинков и стволов. Однако из законодательного акта убраны многие положения, позволяющие злоумышленникам превращать антиквариат в орудия убийства. Уже зафиксировано несколько случаев, когда старинные раритеты использовали в дорожных разборках.