Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Компания «Наноэлектро» приступила к выпуску суперпроводов

Добавлено: 2012-07-16, просмотров: 1824


ООО «НПП «Наноэлектро» – проектная компания «Роснано» и ОАО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара» (входит в состав ТК «ТВЭЛ») – запустила производство наноструктурных проводников – принципиально новых композиционных электротехнических изделий, совмещающих в себе высокую проводимость и прочность.

Общий объём инвестиций в проект составит чуть более миллиарда рублей, включая софинансирование «Роснано» в размере 450 млн рублей и ОАО «ТВЭЛ» в размере 570 млн рублей, говорится в релизе пресс-службы «Роснано».

В рамках реализации первого этапа проекта к 2014 году новое предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год. В дальнейшем планируется переход к крупносерийному промышленному производству, что позволит проектной компании занять до 15% мирового рынка высокопрочных проводов.

К классу суперпроводов относят провода, прочность которых сравнима с прочностью стали, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. Целевым сегментом рынка для проекта являются провода для специальных применений с повышенными требованиями к сочетанию этих двух параметров. Высокая прочность проводов, выпускаемых проектной компаний, обусловлена наличием в их структуре ниобиевых проволок толщиной 6–10 нанометров, а проводимость – высоким содержанием меди. Продукция проекта может быть использована в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Наноструктурные проводники также требуются для создания электронных и электротехнических устройств, работающих в предельно тяжёлых условиях аэрокосмической отрасли и атомной энергетике.

Источник: STRF.ru