Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Академику Геннадию Месяцу присуждена премия Марии Склодовской-Кюри

Добавлено: 2012-07-23, просмотров: 850


Решением Совета по премиям Института инженеров по электротехнике и электронике академик Геннадий Месяц, вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева РАН, в 2012 году за выдающиеся научные достижения награждён премией имени Марии Склодовской-Кюри.

Вручение премии состоялось 11 июля в Эдинбурге (Шотландия) во время 39th IEEE International Conference on Plasma Science (ICOPS 2012, 8-12 июля 2012).

«Совет по премиям IEEE отмечает выдающийся вклад Геннадия Месяца как одного из ведущих мировых исследователей в области импульсной техники, вакуумного и газового разрядов. Его пионерские разработки в этих областях привели к возникновению нового научного направления и новой отрасли техники: мощной наносекундной электроники», – говорится в сообщении ФИАН-информ.

Созданный Геннадием Месяцем в 1957 году высоковольтный наносекундный импульсный генератор стал одной из его первых успешных работ в этой области. В 1967 году им было открыто явление взрывной электронной эмиссии, с помощью которого стало возможным получение токовых импульсов практически неограниченной величины. Позже под его научным руководством был разработан наносекундный ускоритель электронов, в котором использовался взрывоэмиссионный диод. Работы Геннадия Месяца по исследованию газовых разрядов привели к открытию объёмного характера горения газового разряда высокого давления, на основе которого созданы мощные импульсные газовые лазеры нового типа.

Источник: STRF.ru