Проблемы и задачи развития промышленности Среднего Урала до 2015 года
Добавлено: 2012-08-23, просмотров: 1173
Екатеринбург. Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев во вторник принял участие в заседании Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. На заседании обсуждались итоги I полугодия 2012 года, проблемы и задачи развития промышленности региона до 2015 года.
«За 7 месяцев 2012 года индекс промышленного производства в Свердловской области уже составил 112 процентов к соответствующему периоду прошлого года, а объем отгруженной промышленной продукции и услуг составил 787 миллиардов рублей. Этих результатов удалось достичь благодаря всем отраслям нашей промышленности. Вместе с тем по-прежнему около 50 процентов объема отгруженной промышленности дают предприятия металлургического производства», - сообщил В.Пинаев.
Он отметил, что промышленному развитию препятствует утяжеленная структура с преобладанием первичных секторов экономики с низкой долей добавленной стоимости в выпуске продукции, низкая инновационная активность предприятий, отсутствие системы коммерциализации и внедрения в производство отечественных научных разработок, технологическая отсталость и высокий износ основных фондов во всех отраслях обрабатывающей промышленности, кроме металлургии.
«Металлурги в период 2003-2008 годов смогли практически полностью перевооружить производство», - подчеркнул В.Пинаев.
Кроме того, область испытывает дефицит профессиональных кадров, остро стоит проблема нехватки специалистов технических специальностей.
«Соотношение «технарей» и «гуманитариев» 40/60. Это недопустимо для промышленно развитого региона. Поэтому сегодня Министерство промышленности и науки совместно с Министерством общего и профессионального образования рассматривает вопрос о принятии областной целевой программы по подготовке кадров для промышленного комплекса, с учетом реальных потребностей экономики», - отметил В.Пинаев.
Глава регионального минпрома также сказал, что в настоящее время необходимо совершенствовать инструментарий государственной поддержки предприятий реального сектора, в том числе через содействие реализации инвестиционных проектов и внедрению новых технологий в ключевых отраслях промышленности; содействие развитию оборонного комплекса; содействие развитию инноваций и нанотехнологий, инфраструктуры наукоемких производств.
В.Пинаев добавил, что по итогам реализации в 2011 году областной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций в Свердловской области» на 2011-2015 годы» на 1 рубль бюджетных средств было привлечено 2,4 рубля частных инвестиций, по внедренческим проектам - на каждый бюджетный рубль привлечено 3 рубля вне бюджета.
«Целесообразно положительный опыт областной поддержки распространить на всю промышленность и инфраструктуру. В связи с этим председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером принято решение о включении с 2013 года дополнительного мероприятия в областную целевую программу – «предоставление субсидий резидентам технопарков на возмещение затрат, связанных с производством и реализацией инновационной продукции» на условиях 50/50», - отметил В.Пинаев.
Из областного бюджета на поддержку резидентов технопарков планируется в 2013 году выделить – 11,5 миллиона рублей, в 2014 году – 19 миллионов рублей, в 2015 году – 25 миллионов рублей. В настоящее время в Свердловской области зарегистрировано три технопарка: Уральский лесной технопарк (на базе УГЛТУ), ЗАО «Управляющая компания «Химический парк Тагил», технопарк высоких технологий «Университетский».
«Более того, руководством области принято решение о включении строительства объектов Технопарка «Университетский» в нашу областную целевую программу. Общая сумма затрат около 3 миллиардов рублей, из них по 1,2 миллиарда рублей – средства областного и федерального бюджетов», - добавил В.Пинаев.
Источник: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области