Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Ежик попал в волну

Добавлено: 2012-09-11, просмотров: 820


Ученые Австралии и России открыли новое физическое явление

Магнитные жидкости (сегодня их называют модно - наножидкости) пережили бум и разочарование. Созданные более 40 лет назад, они тогда поразили, прежде всего, экзотикой. Помещенные в керосин или масло частицы железа размером в 10 нанометров под действием сильного магнита вдруг затвердевали и принимали самые разные причудливые формы, например, ежа или гриба. И конечно, сразу выстроилась очередь из желающих применить необычную новинку. Казалось, она сулит прорывы во множестве областей - энергетике и космонавтике, медицине и биологии. Но вскоре энтузиазм угас. Магнитные жидкости оказалась крайне капризными и непредсказуемыми. Нередко подбрасывали сюрпризы, вели совсем иначе, чем полагалось по технологии.

- Со странностями магнитной жидкости столкнулись и наши ученые, - рассказывает Александр Сидоров, аспирант Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ). - Опыты с ними давали совершенно противоположные результаты. По сути, экспериментаторы блуждали в тумане. И тогда было решено обратиться к теоретикам из австралийского Технологического университета города Суинберн. Они в свое время занимались близкими проблемами.

Формулы раскрыли, почему наножидкости настолько капризны и непредсказуемы. Оказалось, что при воздействии температуры и магнитного поля в них возникают колебания. Теоретики назвали их термоволнами. Причем возможен целый "букет" волн вариантов в зависимости от температуры и напряженности магнитного поля.

Теперь стали понятны странности магнитной жидкости, например, при переносе с ее помощью тепла. Иногда вместо того, чтобы расти, он вдруг неожиданно уменьшался. Оказалось, все зависит от режима воздействия.

- Как известно, теория проверяется практикой, поэтому мы поставили серию экспериментов, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Сидоров. - Нам удалось войти в область термомагнитных волн и воспроизвести все предсказанные режимы. А главное - показать, как связаны три основных параметра: глубина слоя наножидкости, величина магнитного поля, температура.

Международная группа ученых, по сути, вернула магнитной жидкости вторую жизнь. Из капризной и непредсказуемой она стала управляемой. С ней можно работать в самых разных режимах. Теперь она действительно сулит прорывы во многих областях техники.