Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Госдума намерена принять законопроект о создании корпорации нанотехнологий

Добавлено: 2007-07-04, просмотров: 1943



МОСКВА. Госдума рассмотрит сегодня в третьем чтении проект закона "О Российской корпорации нанотехнологий". Этот документ определяет цели, задачи и основные функции этой государственной корпорации, создаваемой в соответствии с последним посланием президента РФ Федеральному Собранию.

Согласно законопроекту, главной функцией корпорации является деятельность по выработке государственной политики в сфере научно- технической и инновационной деятельности в области нанотехнологий, а также осуществление финансовой поддержки проектов в наносфере. Этим документом в российское законодательство впервые вводятся такие понятия, как "нанотехнологии" и "наноиндустрия". Как предполагается, при реализации федеральных целевых и иных программ в этих областях корпорация будет выступать в качестве государственного заказчика.

Финансирование корпорации предусмотрено в объеме 130 млрд руб. Ее руководящим органом, согласно законопроекту, станет наблюдательный совет. Количество его членов, назначаемых правительством на срок в четыре года, при втором чтении было сокращено с 14 до 8.

Председатель Госдумы Борис Грызлов считает создание корпорации "чрезвычайно важным" для России. Спикер пообещал, что этот закон будет принят до конца весенней сессии.