Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Вручена Международная научная премия Кавли

Добавлено: 2012-09-25, просмотров: 812


Осло. Международная научная премия Кавли (The Kavli Prize) за 2012 год досталась работающим в США и Германии семи исследователям, четверо из которых - женщины.
Напомним: норвежская премия присуждается за выдающиеся достижения в области астрофизики, нанонауки и неврологии. В конце мая этого года в Осло и Нью-Йорке были представлены имена лауреатов. Награда присуждена ученым за “фундаментальный вклад в наше понимание внешней части Солнечной системы, различий в свойствах материалов на наноуровне и более крупных размеров, расширение понимания того, как наш мозг воспринимает и отвечает на такие ощущения, как зрение, слух и осязание”.
Церемония награждения прошла в Концертном зале Осло с участием короля Норвегии Харальда.
За исследования в области астрофизики награду разделили трое ученых из США - Дэвид Джеуитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета, Джейн Лу (Jane Luu) из Массачусетского технологического института и Майкл Эдвардс Браун (Michael Edwards Brown) из Калифорнийского технологического института. В их работе отмечено “открытие и описание пояса Койпера и его крупнейших объектов”. Исследование ученых, по мнению жюри, стало “значительным шагом в понимании истории нашей планетной системы”.
В сфере нанонауки премией отмечен “вклад в изучение фононов, электрон-фононного взаимодействия и теплового транспорта в наноструктурах” исследовательницы из США Милдред Дрессельхауз (Mildred Dresselhaus - на снимке) из Массачусетского технологического института.
В области неврологии премию Кавли 2012 года получили три исследователя из США и Германии за работы, касающиеся “выявления основных нейронных механизмов, лежащих в основе восприятия и решения”. Среди обладателей награды Корнелия Изабелла Баргманн (Cornelia Isabella Bargmann) из Рокфеллеровского университета, США, Винфрид Денк (Winfried Denk) из Института медицинских исследований Общества Макса Планка, Германия, и Энн Грейбил (Ann M.Graybiel) из Массачусетского технологического института, США.
Премии Кавли вручаются раз в два года. Первые лауреаты были названы в 2008 году. Размер премии в каждой из областей составляет 1 миллион долларов. Награда названа по имени норвежского мультимиллионера и филантропа Фреда Кавли, ставшего одним из инициаторов ее основания. Соучредителями премии являются Норвежская академия наук, Министерство образования и науки Норвегии, а также расположенный в США Фонд Кавли.

Источник: газета «Поиск»