Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Воздействие наночастиц на испарение озадачило физиков

Добавлено: 2012-10-31, просмотров: 860


Китайские учёные обнаружили, что добавление к силоксановому маслу наночастиц оксида титана резко усиливает скорость его испарения, сообщает Lenta.ru.

Необычное влияние наночастиц на испарение масла учёные обнаружили во время исследования свойств электрореологических жидкостей. Они представляют собой суспензию диэлектрических частиц в непроводящей жидкой фазе. Такие жидкости способны на несколько порядков изменять свою вязкость в ответ на воздействие электрического поля и применяются в различных гидравлических устройствах.

Учёные обнаружили, что образцы суспензий, с которыми они работали, достаточно быстро улетучиваются, хотя в норме силоксановое масло практически не испаряется. Авторы решили установить причины этого явления и исследовали зависимость скорости испарения от размера частиц и их химической природы.

Во-первых, они показали, что увеличение скорости испарения не может объясняться простым увеличением поверхности жидкости – изменение величин различается на порядки. Кроме того, был найден оптимальный размер частиц, максимально стимулирующий испарение. Во-вторых, учёные обнаружили, что эффект наблюдался только при использовании оксида титана, но не оксида кремния. Причём наиболее заметено испарение стимулировали наночастицы определённой кристаллической формы оксида титана, которая называется анатаз.

Учёные пока не знают, как именно наночастицы заставляют масло испаряться. Они предложили рабочую гипотезу этого процесса, согласно которой молекулы, находящиеся на поверхности наночастиц, слабее связаны с остальной жидкостью, поэтому их легче оторвать.

Источник: STRF.ru