Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Наночастицы помогут справиться с внутренними кровотечениями

Добавлено: 2012-11-10, просмотров: 975


Сотрудники Западного резервного университета Кейза (США) уверены, что вскоре наноразмерные частицы станут основой нового эффективного терапевтического метода, останавливающего внутренние кровотечения.

Сейчас врачи скорой помощи, по сути, не в состоянии помочь пострадавшим с внутренними кровотечениями, а потому стараются как можно быстрее доставить потерпевшего в больницу, где ему будет проведена надлежащая операция с одновременным введением фактора свёртываемости крови или донорских тромбоцитов.

Теперь же учёные предлагают альтернативный подход, основанный на использовании искусственных синтетических тромбоцитов, которые могут применяться врачами в полевых условиях.

20120820lnp2-micrograph-600.jpg Рис. 1. Синтетические наночастицы-тромбоциты (зелёные) прилипли к красным кровяным тельцам (красные). (Микрофото Erin Lavik / Case Western Reserve University).

По словам исследователей, предлагаемые ими частицы довольно просты. Их диаметр — около 300 нм, а ядро состоит из сополимера молочной и гликолевой кислот, то есть из того же материала, из которого создана растворяющаяся шовная нить, широко применяемая в хирургии.

В качестве полимерного защитного слоя, предотвращающего слипание частиц, выступает ковалентносвязанный полиэтиленгликоль. Этот же полимер помогает наночастицам избежать атак со стороны иммунной системы.

Наконец, в качестве модификатора поверхности полимерной частицы была применена трипепдид-аргинилглициласпарагиновая кислота, известная как RGD-пептид. При возникновении открытой травмы тромбоциты, обладающие рецептором именно на RGD-пептид, активируются для формирования сгустков. Наночастицы конгломерируются на поверхности активных тромбоцитов, помогая им намного быстрее слипаться с клетками крови (в особенности красными) и закрывая повреждение.

Учёные уже провели успешные эксперименты по остановке внутренних кровотечений у малых животных без каких либо побочных эффектов.

И вновь, как это часто бывает, самый успешный подход к решению задачи оказался в использовании внутренних ресурсов самого организма, который приходится лишь слегка подталкивать в нужном направлении, а дальше он всё делает сам.


Источники:

1. Chemical & Engineering News

2. compulenta.ru