Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Чубайс вошел в совет директоров американской компании-разработчика термоядерных технологий

Добавлено: 2013-02-07, просмотров: 935


Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс вошел состав совета директоров американского разработчика термоядерных технологий Tri Alpha Energy, сообщает пресс-служба Роснано.

В сообщении говорится, что Совет директоров рассмотрел вопрос о совмещении председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом должности члена Совета директоров Tri Alpha Energy и одобрил его.

По данным «Газеты.Ru», Tri Alpha Energy на данный момент не получает финансирования со стороны госкорпорации. В совет директоров Tri Alpha Energy Чубайс номинирован со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 году).

Tri Alpha Energy была основана в 1998 году. Штаб-квартира организации находится в Калифорнии. Компания занимается разработкой новой технологии термоядерного синтеза, которая основана не на слиянии изотопов водорода дейтерия и трития, а на термоядерной реакции протонов с ядрами изотопа бора. В результате получается только три ядра гелия (альфа-частиц, отсюда и название компании – Tri Alpha Energy) и энергия без всепроникающих нейтронов. Таким образом, достигается очень небольшой уровень радиоактивности, что делает данную реакцию наиболее перспективной среди всех реакций управляемого термоядерного синтеза.

Однако для запуска такой безнейтронной реакции смесь из протона и бора требуется нагреть до температуры порядка миллиарда градусов Цельсия, что пока недостижимо.

«Вероятны дальнейшие инвестиции «Роснано» в Tri Alpha Energy. После аварии на Фукусиме страны все больше заинтересованы в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной и угроза неконтролируемых термоядерных реакций была меньше, чего и позволяет добиться новая технология. При этом на острие этих исследований как раз США. Европа сконцентрировалась на оптимизации традиционной энергетики, — считает Василий Конузин из АФК «Алемар». Однако, по мнению эксперта, поскольку проект является венчурным, ожидать массового применения этой технологии и ее окупаемости можно только в долгосрочной перспективе.

Источник: Полит.РУ