Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Реформа А.Чубайса не дала ожидавшихся результатов

Добавлено: 2013-02-11, просмотров: 1357


 Из-за аварий в электрических сетях тысячи россиян ежедневно остаются без энергоснабжения. Происходящее списывают на снегопады, хотя в действительности постоянные энергоаварии происходят по всей стране при любой погоде и в сельской местности, и в крупных городах. Причина в том, что сетевое хозяйство в предаварийном состоянии, а в самой электроэнергетике зреет кризис, поскольку реформа «по Чубайсу» не привела к обновлению основных фондов.


Электроэнергетики соглашаются: отрасль в кризисе, «реформа РАО ЕЭС не принесла отрасли ожидаемых инвестиций» и изменений к лучшему. Квалифицированные кадры сегодня в дефиците в основном из-за низкой зарплаты. Об этих проблемах Всероссийский электропрофсоюз (ВЭП) обратился с открытым письмом к президенту В.Путину. При этом профсоюзные лидеры подчеркивают: это не первый призыв о помощи и не первое предупреждение о надвигающемся кризисе.

Профсоюз требовал повысить зарплату работникам электроэнергетики не менее чем на 25%. Причем речь шла об основном персонале, зарплата которого меньше зарплаты менеджмента даже не в разы, а в десятки и сотни раз. Профсоюзы столкнулись с тем, что Министерство энергетики не взяло на себя полномочия по регулированию трудовых отношений. Именно поэтому энергетики и решили написать письмо непосредственно президенту.

«В то время как средняя зарплата рабочих основных профессий – электромонтеров, машинистов блоков станций – в большинстве регионов РФ остается невысокой и составляет 15–23 тысячи рублей, представители высшего менеджмента, составляющие 10% работников организаций, съедают до 40% всего фонда оплаты труда. Отсюда гигантская дифференциация в оплате труда отдельных категорий работников, социальное расслоение и напряженность, недовольство в коллективах, масштабная текучесть кадров основных профессий, общая тенденция к снижению профессионального мастерства и кадровый голод», – пишут президенту энергетики. По их мнению, перечисленные проблемы – «следствие сложившейся в отрасли политики, проводимой высшими менеджерами крупнейших холдинговых компаний электроэнергетики, предполагающей приоритет в бизнесе, направленный на извлечение максимальной прибыли, в том числе посредством неоправданной экономии затрат на персонал».

Примечательно, что в требованиях профсоюза звучат намеки и на необходимость снова повысить тарифы на энергию, чтобы тем самым обеспечить и рост зарплаты. «В настоящее время федеральные исполнительные и регулирующие органы существенно ограничены в возможностях внесения каких-либо изменений в систему ценообразования тарифов на электрическую и тепловую энергию, придерживаются позиции незаинтересованности в решении вопросов, связанных с оплатой и интенсификацией труда работников отрасли», – пишет профсоюз.

Поставили под сомнение энергетики и эффективность всей реформы, предпринятой правительством в 2003 году. «Реформа РАО ЕЭС не принесла отрасли ожидаемых инвестиций, остается высоким физический и моральный износ энергетического оборудования, распределительные сети находятся в предаварийном состоянии», – пишут энергетики. В профсоюзе предупреждают: кризис отрасли, от которой зависит вся страна, может обернуться стихийными выступлениями и протестными действиями.
О реакции президента на обращение энергетиков в отраслевом профсоюзе пока ничего не знают. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что об этом обращении он не слышал.

Между тем кризисные явления в электроэнергетике отмечают и независимые эксперты. Экс-советник президента Андрей Илларионов указал в своем блоге, что за все девять лет после начала реформы РАО ЕЭС рост производства электроэнергии значительно отставал от средних показателей прироста ВВП и промпроизводства, электроэнергетика все это время «находилась в состоянии глубокой и устойчивой стагнации».

Сошлемся на официальные данные СО ЕЭС. С 2003 по 2012 год прирост потребления электроэнергии в России составил 16,7%. По итогам 2012 года показатель потребления находился примерно на уровне 1991 года. Объем производства энергии – это, конечно, не исчерпывающий показатель, поскольку низкий рост или даже спад возможен из-за общей рецессии в экономике, а не исключительно из-за неэффективности энергетики. Тем не менее нужно признать, что после реформы бурного скачка в электроэнергетике не произошло.

«Частные инвесторы пришли в электроэнергетику, однако вкладывать в сектор они не спешат – неопределенность государства в плане дальнейшего развития отрасли является основным сдерживающим фактором. В итоге в последние годы сектор практически не развивался. И если в ближайшее время не будут разработаны прозрачные правила работы рынка, инвестиции в отрасль так и не придут», – комментирует ситуацию ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

Не со всеми выводами профсоюза можно согласиться, считает руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. «Инвестиции все же пришли, как частные – в генерацию, так и в электросетевой комплекс – за счет резкого увеличения тарифной нагрузки на потребителей», – говорит он.

Конечно, эффективность использования этих инвестиций и оправданность самих инвестиционных программ может вызывать вопросы. Но «объемы вводов новых мощностей сегодня вышли на уровень, сравнимый с советским периодом»: «В этой части прогресс налицо. От цифр в 0,5–2 ГВт в год мы сегодня пришли к 3–4 ГВт, а по итогам 2012 года – к 6 ГВт введенных новых мощностей. Другой вопрос – насколько это повлияло на общий уровень износа, накопившегося за 90-е годы, которые отрасль прошла на советском запасе прочности. За несколько лет не исправить те проблемы, которые накапливались долгие годы. Более того, к ним добавляются новые, например нарастающий дефицит квалифицированных кадров, не в последнюю очередь вызванный уровнем оплаты труда в отрасли».
 
Главной же проблемой отечественной электроэнергетики Григорьев считает «неверное целеполагание». Цель – не столько привлечение инвесторов само по себе, сколько «обеспечение растущих потребностей экономики в электроэнергии по низким ценам», потому что «это вопрос конкурентоспособности нашей экономики». Привлечение же инвесторов – лишь инструмент в достижении этой главной цели.

А В ЭТО ВРЕМЯ…
Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс вошел состав совета директоров американского разработчика термоядерных технологий Tri Alpha Energy, сообщает пресс-служба Роснано.

В сообщении говорится, что Совет директоров рассмотрел вопрос о совмещении председателем правления Роснано Анатолием Чубайсом должности члена Совета директоров Tri Alpha Energy и одобрил его.
По данным «Газеты.Ru», Tri Alpha Energy на данный момент не получает финансирования со стороны госкорпорации. В совет директоров Tri Alpha Energy Чубайс номинирован со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ (некоммерческий фонд, выделенный из состава госкорпорации «Роснано» при ее акционировании в 2011 году).

Tri Alpha Energy была основана в 1998 году. Штаб-квартира организации находится в Калифорнии. Компания занимается разработкой новой технологии термоядерного синтеза, которая основана не на слиянии изотопов водорода дейтерия и трития, а на термоядерной реакции протонов с ядрами изотопа бора. В результате получается только три ядра гелия (альфа-частиц, отсюда и название компании – Tri Alpha Energy) и энергия без всепроникающих нейтронов. Таким образом, достигается очень небольшой уровень радиоактивности, что делает данную реакцию наиболее перспективной среди всех реакций управляемого термоядерного синтеза.

Однако для запуска такой безнейтронной реакции смесь из протона и бора требуется нагреть до температуры порядка миллиарда градусов Цельсия, что пока недостижимо.

«Вероятны дальнейшие инвестиции «Роснано» в Tri Alpha Energy. После аварии на Фукусиме страны все больше заинтересованы в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной и угроза неконтролируемых термоядерных реакций была меньше, чего и позволяет добиться новая технология. При этом на острие этих исследований как раз США. Европа сконцентрировалась на оптимизации традиционной энергетики, — считает Василий Конузин из АФК «Алемар». Однако, по мнению эксперта, поскольку проект является венчурным, ожидать массового применения этой технологии и ее окупаемости можно только в долгосрочной перспективе.

Источники: «Независимая газета», Полит.РУ