Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

Внутриклеточными сигналами можно управлять

Добавлено: 2013-03-09, просмотров: 962


Исследователи из парижского Университета Марии и Пьера Кюри опубликовали статью в журнале Nature Nanotechnology, в которой описали разработанный ими метод, позволяющий лучше понять, каким образом происходит перераспределение белков в клетках. Учёные предлагают использовать наночастицы размером около 500 нанометров, покрытые специальным веществом, которое имеет большое сродство к белкам, передаёт «Компьюлента».

Флуоресцентное изображение аксона и его конуса роста. Красным показаны актиновые нити

В ходе экспериментов, проведённых авторами исследования, на эти частицы наносился интересующий учёных белок и добавлялась флуоресцентная метка. Наночастицы запускали в клетку и с помощью магнитного манипулятора собирали их в определённой зоне. Движение и расположение частиц можно было отследить по светящейся метке. Кроме того, частицы был покрыты особым сигнальным белком, который участвует в перестройке актиновых цитоскелетных нитей, – например, когда клетке нужно переползти с места на место.

В результате учёным удалось понять, какие молекулярные события предшествуют решению клетки начать движение именно этим местом своей мембраны и именно в этом направлении. О сигнальном белке было известно, но оказалось, что сам по себе, размазанный по клетке, он ничего не решает: нужно, чтобы он появился в конкретной точке.

С помощью таких магнитных наночастиц можно не только выяснить взаимосвязь морфологии клетки и её молекулярных сигналов: эти частицы могут пригодиться и в медицине – например, для стимуляции регенеративных способностей клеток при заживлении тканей или, наоборот, для стимуляции программы клеточной смерти, если речь идёт о клетках злокачественных.

Источник: STRF.ru