Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

"Наследники Демидова"

Добавлено: 2007-07-18, просмотров: 2541


ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Эдуард Россель в Свердловском государственном академическом театре музыкальной комедии принял участие в торжественном собрании, посвящённом празднованию 10-летия Союза металлургов Свердловской области и вручению наград победителям конкурса «Наследники Демидова».

– Трудно переоценить то значение, которое имеет металлургический комплекс для экономики Свердловской области, – сказал, обращаясь к участникам встречи, губернатор. – Наша история началась с демидовского железа, металл лежит в основе нынешнего благополучия Свердловской области, с новыми технологиями в металлургической отрасли связываем мы свое будущее.

Эдуард Россель подчеркнул, что сегодня металлургический комплекс обеспечивает более половины валового регионального продукта Среднего Урала, доля металлургической продукции в экспорте Свердловской области превышает 66 процентов. В ближайшие три года наш регион выйдет на первое место в России по объемам выплавки стали, на второе место – по объемам выпуска алюминия.

– Высоко ценю вклад металлургов в социально-экономическое развитие Среднего Урала и в достижение главной цели – повышения уровня жизни уральцев. По итогам 2006 года на предприятиях металлургического комплекса заработная плата сотрудников выросла в среднем на 23 процента, – отметил губернатор.

Очень важно, что предприятия металлургического комплекса придерживаются политики социально ответственного бизнеса, активно участвуют в реализации приоритетных национальных проектов: оказывают помощь своим сотрудникам в обеспечении доступным жильём, заботятся о подшефных школах и детских садах, учреждениях здравоохранения, участвуют в сельскохозяйственных проектах, занимаются благотворительностью, внимательно относятся к ветеранам.

Созданный 10 лет назад, Союз металлургов Свердловской области стоял у истоков многих важных социальных и экономических инициатив, имеющих огромное значение для успешного развития нашего региона. Сегодня членами Союза являются свыше 100 ведущих предприятий и организаций горно-металлургического комплекса Среднего Урала. Среди них – Нижнетагильский металлургический комбинат, Уралэлектромедь, Синарский и Северский трубные заводы, Севуралбокситруда и другие крупнейшие предприятия отрасли.

Сложившаяся система социального партнерства позволяет успешно разрешать все спорные вопросы с муниципальными властями, общественными организациями, естественными монополиями.

Сегодня перед Свердловской областью, перед Россией в целом стоит первоочередная задача – реализовать свои конкурентные преимущества не только в сырьевой сфере, но и в высокотехнологичных отраслях. На уральской земле для этого есть все предпосылки. В нашей области находятся уникальные заводы, создающие новые материалы на основе нанотехнологий, предприятия атомного комплекса и оборонной промышленности.

А по научному и кадровому потенциалу Свердловская область занимает ведущее место в России. Наши вузы готовят инженеров и исследователей по материаловедению, металлургии, физике и химии металлов.

Металлурги Среднего Урала готовы к практической реализации научных разработок уральских ученых. Так, прошедшая недавно в Екатеринбурге международная конференция по жидким и аморфным металлам показала огромные преимущества, которые будут иметь сплавы и материалы с заданными свойствами. Новые технологии обработки жидких металлов значительно повысят конкурентоспособность отечественной металлургии.

– Время поставило перед уральскими металлургами, перед Союзом металлургов непростые задачи, но я уверен, что общими усилиями мы с ними обязательно справимся! – заявил губернатор. – Профессиональный праздник по сложившейся традиции металлурги встречают, подводя итоги конкурса «Наследники Демидова».

Этот профессиональный конкурс – проверенное временем и опытом средство повышения престижа профессии, формирования уважительного отношения к труду и человеку труда. Для Свердловской области, где сначала ставились заводы, а потом уж обживались города, где главной похвалой человеку было звание «Мастер», соревнование среди предприятий горно-металлургического комплекса имеет особое значение.

Наследники Демидова – уральские металлурги и горняки, – принимая знак профессионального отличия, понимают, что это серьезное и почетное имя. Обязательства, которые оно накладывает, весомы: быть лучшим, быть первым, не пасовать перед трудностями и помогать тем, кому трудно.

Наследниками Демидова называют руководителей предприятий, заботящихся не только о прибыли, но и о социальном климате, об образовании, культуре, здоровье работников.

Губернатор сердечно поздравил победителей и участников конкурса, желаю всем любить свою землю, свою работу, жить, служа Отечеству не словами, но делами, прославлять Урал и Свердловскую область – опорный край державы! – этими словами Эдуард Россель закончил своё торжественное приветствие.

Далее состоялась церемония награждения победителей конкурса «Наследники Демидова», в которой приняли участие первый заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, президент Союза металлургов Свердловской области Андрей Козицын и председатель областного комитета горно-металлургического профсоюза Владимир Камский.