Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Не хочу учиться

Добавлено: 2013-03-25, просмотров: 999


Россиян все меньше волнуют достижения науки и техники

За последние шесть лет интерес россиян к научно-техническим открытиям значительно снизился - если в 2007 году этот показатель составлял 68%, то к началу 2013-го упал до 47%. Вместе с этим наблюдается и еще один печальный тренд: возросло количество наших сограждан, которых новые достижения в науке и технике вообще не волнуют (49% против 28% шесть лет назад). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в ходе которого исследователи выясняли, интересуются ли россияне наукой, какие открытия им наиболее интересны, а какие ученые - наиболее известны.

По данным опроса, научные и технические достижения чаще всего входят в сферу интересов мужчин (54%), а также активных интернет-пользователей (57%). Влияют на этот интерес также уровень дохода и образование - заинтересованных в новых открытиях оказалось больше среди обеспеченных (53%) и высокообразованных (53%) сограждан. Индифферентными к науке оказались женщины (54%), малообразованные (67%) и малообеспеченные россияне (54%) и те, кто не пользуется Интернетом (57%).

Что касается конкретных областей науки, которые вызывают наибольший интерес у россиян, безусловным лидером стала медицина (25%), за ней следуют технические достижения (19%), астрономия и изучение космоса (16%). Во "втором эшелоне" научных интересов оказались нанотехнологии и автомобилестроение (по 7%), физика и биология (по 6%), а также интернет-технологии и электроника (по 5%). Наименьший интерес наших сограждан сегодня вызывают история (4%), химия и военные разработки (по 3%), а также науки о сельском хозяйстве, архитектура, строительство и транспорт (по 1%).

- Одна из основных концепций маркетинга - "следи за изменением потребителей" - является следствием того, что система ценностей любого общества постоянно изменяется, - отметил руководитель дипломного проектирования Стокгольмской школы экономики в России Игорь Дюков. - Меняются и приоритеты в получении информации. В 1960-е годы мальчишки хотели быть конструкторами, теперь все хотят работать в крупных компаниях менеджерами. Что касается научно-технических открытий, то, кроме изменения ценностных ориентиров общества, сказывается еще и факт ускорения нашей жизни. Изобретений становится все больше, а удельная значимость конкретного изобретения для общества все меньше. Наше внимание распыляется, и нам уже не так интересно, что конкретно изобретено сегодня.

Кроме того, по словам Игоря Дюкова, изобретения сегодня создаются в основном в таких областях, которые остаются за гранью интересов не то что среднестатистического обывателя, а даже вполне образованных специалистов. "Много ли мы знаем о свойствах оптических наноструктур? Нам это интересно? В этом контексте естественно, что медицина, решение научных задач в которой затрагивают буквально каждого из нас, вызывает наибольший интерес. Что можно сегодня еще сделать полезного для нашего здоровья? Эта область нам понятнее, и это нас волнует", - сказал Игорь Дюков.

Удручают и знания россиян о ведущих российских ученых. Согласно опросу ВЦИОМ, первое место по узнаваемости разделили Жорес Алферов и Сергей Капица. Однако из тех, кто интересуется научными достижениями, этих ученых назвали всего 5-8% респондентов. У остальных выдающихся деятелей науки показатели еще ниже: Андрея Сахарова и Григория Перельмана знают 2% опрошенных, а Сергея Королева, Леонида Рошаля, Святослава Федорова, Евгения Велихова, Игоря Курчатова и Виталия Гинзбурга - по 1%. В 2007 году 2% опрошенных назвали Дмитрия Лихачева, однако к 2013 году его не назвал ни один респондент. Всего 79% опрошенных затруднились назвать кого-либо из выдающихся российских ученых.

Популяризацией науки должно заниматься государство, и определенные шаги в этом направлении сегодня делаются. Например, целый ряд программ в этой сфере есть у департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, рассказал "РБГ" первый замруководителя департамента Андрей Уваров. "В прошлом году мы начали проводить "Научные кафе" - дискуссионные площадки для встреч молодых специалистов из наукоемких областей с ведущими учеными, политиками и предпринимателями. В четырех прошедших заседаниях приняли участие около 1000 студентов из 35 вузов столицы", - отметил эксперт.

"Российская Бизнес-газета" - Карьера и менеджмент