Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

В Екатеринбурге запатентовали средство, защищающее от боевых нервно-паралитических веществ

Добавлено: 2013-04-04, просмотров: 2131


В списке зарин, заман и газ VX 




Так, называемый иммуноген запатентовал заведующий лабораторией уральского фармкластера Владимир Ветошкин. Вещество позволяет иммунизироваться от ряда отравляющих газов – смертельных и психотропного действия. Так, например, на вооружении стран НАТО существуют вещества, распыление которых над территорией противника, наносит мощный удар по психике, вызывая панический страх. Изначально планировалось, что в ходе военных действий отравляющий газ может быть использован против штабов противника, парализовав действия целой армии.

Кроме того иммуноген эффективен против газа VX, который считается самым токсичным из известных на данный момент веществ (к слову пока имеется на вооружении только армий России и США). Одной тысячной миллиграмма вещества достаточно для того, чтобы человек, попавший под его действие, скончался в страшных муках. Для поражения веществом достаточно, чтобы оно попало на кожу. Газ стал известен широким массам после фильма «Скала», где военные, захватившие несколько ракет, оборудованных ампулами с газом, шантажируют правительство тем, что уничтожат население целого города.

По словам Ветошкина, изобретенный им иммуноген, позволяет резко повысить защиту против отдельно взятого вещества и выжить в случае применения яда. Правда, подчеркивает Ветошкин, средство действует только против отравляющих веществ психотропного действия, а вот химическому оружию кожно-нарывного действия, самым известным из которого является иприт, иммуноген ничего противопоставить не сможет.

Интересно, что, в первую очередь средство стало известным, как средство против наркотической зависимости – журналисты раструбили на весь мир о «вакцине против наркотиков», хотя принцип действия препарата заключается лишь в резком росте иммунитета от какого-либо токсичного вещества, будь-то героин или отравляющий газ зарин. И изначально иммуноген все-таки предназначался для нужд армии.

Но представители армии и оборонки пока интереса к новинке не проявляют, по поводу чего Ветошкин не очень-то уж переживает. «Лучше уж вопрос наркотиков изучать. А то военные придут, максимум, что дадут почетную грамоту, а потом все засекретят», – откровенно заявил корреспонденту «Нового Региона» Владимир Ветошкин.

 Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»