Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Публикации

НПР. Несносные метры

Добавлено: 2013-04-08, просмотров: 849


Из аварийного жилья переселят 780 тысяч человек

Аварийным и ветхим в России признано почти сто миллионов квадратных метров жилья. По словам гендиректора "Фонда содействия реформированию ЖКХ" Константина Цицина, больше всего старых домов в Якутии, меньше всего - в Ненецком автономном округе.

Расселение коммунальщики называют для себя приоритетной задачей. "Невозможно, чтобы наши граждане жили в условиях, которые даже нормальными назвать нельзя, - заявил глава госкорпорации. - За последние пять лет мы переселили 353 тысячи человек из 5,3 миллиона квадратных метров".

В ближайшие три года фонду предстоит расселить почти 780 тысяч человек из 10,6 миллиона самых обветшалых квадратных метров. На эти цели планируется потратить 127 миллиардов рублей. Все жильцы получат квартиры "метр в метр" в новых домах того же региона. Скорее всего, это будет комфортное малоэтажное жилье, ставку на которое в последнее время делает фонд.

Некоторые станут жильцами энергоэффективных домов, которые отличаются малым энергопотреблением и почти полной энергонезависимостью. "Коммуналка" жителям такого дома обходится на 60 процентов дешевле. В России уже появились 50 таких "умных" домов. И хотя его возведение обходится дороже обычного здания, в течение нескольких лет эти средства должны окупиться. Фонд планирует стимулировать строительство таких зданий, оплачивая за счет бюджета половину их стоимости.

Главной сложностью в вопросе переселения россиян из аварийных домов глава фонда назвал нерасторопность регионов, которые не выполняют госконтракты в срок. По итогам прошлого года госкорпорация приостановила из-за этого финансирование 42 субъектов. "Причем к застройщикам невозможно применить никаких санкций за срыв сроков, за исключением выставления пеней, и то они могут обжаловать это в суде, - посетовал Цицин. - Это пробел в законодательстве, и мы будем его решать".

"Российская газета"