Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Малый бизнес меняет крышу

Добавлено: 2013-04-26, просмотров: 846


Предприниматели переезжают с розничных рынков в торговые центры

Текст: Екатерина Сидорова (генеральный директор компании "Финотдел")
В начале 2013 года малый бизнес столкнулся с новой инициативой российских законодателей.

Вернее, с инициативой, которая начала рассматриваться несколько лет назад и с началом 2013 года вступила в силу. Речь идет об изменениях в статье 24 Федерального закона N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Они предусматривают новые требования по организации деятельности розничных рынков в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. То есть под запрет попадают рынки под открытым небом, которые есть в каждом городе и населенном пункте России. С начала вступления новых правил в силу прошло три месяца, и можно сделать первые выводы о том, как их исполняют в разных регионах и во что это выливается для малого бизнеса.

Новыми правилами полномочия по решению вопросов, касающихся сроков и условий застройки розничных рынков, переданы органам исполнительной власти субъектов РФ. Конечно, такой процесс невозможно провести в три дня, поэтому переходный период переноса открытых розничных рынков в капитальные сооружения продлялся дважды - в 2009 и 2011 годах. Сегодня принято решение, что сельскохозяйственные рынки должны быть переведены в капитальные строения с 1 января 2015 года, а несельскохозяйственные розничные рынки административных центров субъектов РФ, крупных городов с населением более 500 тысяч человек и других населенных пунктов - с 1 января 2013 года. Именно последняя категория и вызывает у предпринимателей основные вопросы.

В первую очередь этот закон касается мелких торговцев, лоточников, которые торгуют на открытом воздухе. Чаще всего они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и не имеют достаточно средств, чтобы арендовать помещение в капитальном сооружении. Новые правила заставляют их пойти на дополнительные расходы. Закрытие розничных рынков под открытым небом во многих регионах России активно началось с начала этого года, и их обитатели ищут выход из сложившейся ситуации.

Повсеместный рост стоимости арендной платы приводит к массовому закрытию ИП, как, например, в Псковской области. Там предприниматели с утра занимают очередь в налоговые органы, чтобы закрыть свои свидетельства ИП. Отчасти это связано с изменением в налоговом законодательстве, вводящем фиксированное отчисление в Пенсионный фонд.

В некоторых регионах предприниматели не остаются один на один с новыми правилами, а находят поддержку у местных органов власти. Например, в Петрозаводске администрация планирует ликвидировать все рынки к 2014-2015 годам, однако при этом пытается найти способы минимизировать потери торговцев. Поблизости или даже на месте каждого из четырех ныне работающих открытых рынков планируется построить торговый центр. Пока торговые точки частично размещают рядом со стройплощадками, а впоследствии власти обещают в первую очередь предоставить места в новых торговых центрах именно "выходцам с рынка". Но даже в этом случае предприниматели не получают никаких субсидий и помощи от администрации. Часть из них вынуждена уже сейчас переезжать на площади с более высокой арендной платой или на выездные точки в область.

Администрация города Таганрог просит предпринимателей принять долевое участие в реконструкции рынков в соответствии с федеральным законодательством. Средняя сумма такого участия составляет 300 тысяч рублей, зато это дает возможность после окончания строительства гарантированно получить арендованную площадь с заранее оговоренным номером точки. И хотя арендаторам дают время, чтобы накопить или взять кредит на аренду этой площади, все равно такое инвестирование могут позволить себе далеко не все предприниматели.

В каждом регионе к решению проблемы подходят по-своему, но в любом случае предприниматели оказываются в затруднительном положении, а некоторые вынуждены отказаться от этой деятельности из-за повышения арендной платы. Чем же мотивировано появление законопроекта, который наносит ущерб не только предпринимателям, но и приводит к ухудшению экономических показателей всего региона, где часто предпринимательская деятельность является единственным источником дохода?

Существует мнение, что данный законопроект лоббируется крупными торговыми сетями, которые таким образом пытаются устранить конкурентов в виде мелких торговцев. Но мне кажется, дело в том, что государство понимает необходимость создания цивилизованного во всех смыслах рынка торговли - начиная от законодательного регулирования, формирования адекватной налоговой структуры для владельцев бизнеса и заканчивая визуальной составляющей. В течение последних нескольких лет России доверили проводить на своей территории события мировой значимости, такие как Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу. Проведение их на должном уровне закрепит авторитет России как одной из ведущих мировых держав. В связи с чем одной из передовых задач для государства становится качественное улучшение всех сфер экономики страны. Чтобы общая картина сложилась, необходимо уделить внимание каждой детали. И в нашем случае - это малый бизнес.

"Российская Бизнес-газета" - Новое законодательство